Bordo

В сторону океана

by • 24.10.2013 • ПутешествияComments (0)604

Билеты на скоростной поезд Тулуза – Бордо были приобретены за два месяца до поездки. Город был известен мне… вином, которое можно без проблем купить в московских супермаркетах за баснословные деньги. Моя французская знакомая Сесиль училась в Бордо на факультете изобразительных искусств, и она едет со мной.

Мы сели в без четверти восемь. – это фирменный французский скоростной поезд. Он разгоняется до 320 километров в час, но только на специально оборудованном рельсовом полотне. Мы же ехали по обычным линиям, поэтому двигались со скоростью подмосковной электрички.

В привокзальном кафе нас ждал типичный французский завтрак: чёрный кофе и круассан. Подкрепившись, мы направились к центру. Сесиль увидела трамвайную остановку и удивилась: «Двадцать лет назад её не было! Я не знаю, доедем ли мы на трамвае до центра города». А нам уже не терпится. Серо, холодно, мерзкий дождь, а мы в шортах с юга приехали…

Трамваи… они космические! Синие, узколобые, современные… Трамваи появились в Бордо в конце века, но эти, новенькие, поехали только в 2003-м. Что только не препятствовало современному трамваю: автомобильная политика, из-за которой закрывали один за другим маршруты, проект метрополитена, который так и не был осуществлен… Но самое интересное, мало заметное туристу – то, что трамвай питается током снизу, а не сверху! Никаких воздушных контактных сетей, сплошная эстетика.

Мы вышли из трамвая. Справа текла широкая Гаронна, которая разделяла город на две части: старую (историческую) и новую. Местность возле реки напоминала родную мне северную столицу: длинные аристократичные мосты, много открытого пространства, широкая река и еще корабль, примкнувший к левому берегу. Самое главное – раз в двадцать минут кардинально меняется погода.

В офисе туризма мы запаслись картами Бордо и пошли по одной из центральных улиц. Справа и слева встречались небольшие европейские магазинчики, весёлые кафешки и палатки с «канале». «Канале» — это традиционные пирожные в форме продолговатых кексов, которые Сесиль настоятельно рекомендовала попробовать. Влажное тесто, сильно запеченное и покрытое тонким слоем ванильной карамели с ромом. Что-то в этом есть…

У палатки с «канале» мы столкнулись с типичной французской неточностью: продавец, услышав что-то знакомое в акценте, закричал:

- Вы — русская!

- Да, а как Вы догадались?

- У моей жены точно такой же акцент. Она из Латвии.

В общем, для французов что латыш, что грузин, что азербайджанец – все русские.

Мы пришли к башне -: впереди — узкая винтовая лестница, 231 ступенька. На самом верху — смотровая площадка, с которой была видна вся старая часть города. Даже в серой дымке Бордо был необыкновенно красив. Кирпичные крыши, домики – от серо-бежевого до черного. Как рассказывала Сесиль, материал из которого строятся дома, нужно периодически чистить. Так как со временем он чернеет. Поэтому кварталы здесь похожи на шахматное поле. Вот, опять дождь… мы прошли босиком от моста до моста, а ноги остались чистые.

До нашего отправления в Тулузу оставалось 2,5 часа. Обувь высохла. До вокзала решили идти пешком. Было воскресенье, и редко какие магазины работали. Все же нам встретились на пути французские булочные, книжная лавка, магазин индийских специй, небольшие фруктовые и овощные развалы, плетеные вещички из Мадагаскара и кафе-магазин с играми.  Мы сами не заметили, как оказались в той части города, которую жители часто корректно называют «этнической». Нам открылся арабский мир, где со всех сторон зазывали попробовать люля-кебаб и донор-кебаб, предлагали посетить ночные клубы и пикантные шоу, а также приобрести рыночные безделушки. В этом же районе, у супермаркета, нам встретился русский, очевидно, поддатый, переходивший с русского на английский, просивший мелочи.

Но мы уже спешили на вокзал. Тут кого-то ждал бокал вина, кого-то – пакетик чая.

Наконец, пришел наш поезд, и Бордо, со своими романтичными зданиями, улочками, просторами остался позади.

Бордо – город с особенным характером. Для тех, кому  по душе скромные, аккуратные кирпичные здания, плотно прижавшиеся друг к другу, маленькие романтичные улочки и воздух, гуляющий между черно-белыми домами, полный свободы, перемен и безмятежности.

Текст Оксаны Равдугиной
Pin It

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>