Если во сне вы танцуете джигу

Автор • 23.01.2014 • НовостиComments (2)2305

Сны нашли свое отражение не только в священных писаниях, но и в народном творчестве, сформировали свой уникальный тип культуры, находящийся где-то между традиционно-книжной и устной. Вещие и знаменательные сны – прерогатива не только царей и пророков, простые люди тоже искали толкования своим ночным видениям.

Многие народы, (в том числе и славяне) рассматривали сон как явление, родственное смерти. Считалось, что спящий человек сильно подвержен колдовским воздействиям – приметами запрещалось спать на меже, на перекрестке дорог, в бане под скрипучим деревом – в этих местах может томиться душа грешника. Запрещалось передвигать спящего, менять его внешний облик, резко будить, поскольку при таком пробуждении душа могла не узнать тело своего хозяина или не успеть в него вернуться.

Сон — это не то, что снится спящему, а то, о чем рассказывает бодрствующий — сну необходим толкователь, что отчасти объясняет обилие рознящихся интерпретаций.

Толкование снов неразрывно связано с понятием культурных коннотаций – дополнительных черт, сопутствующих значений языковой единицы. Эти черты проистекают из семантики слова, из ассоциаций, связанных с ним. Так, например, приснившийся мороз означает, что в отношениях неизбежно наступит охлаждение, вызванное тем, что любимый заинтересовался другой женщиной. Основной аспект толкований – мифологический. В древних языческих верованиях славян образ медведя обладал продуцирующей силой, и нашел свое отражение в обрядах и заговорах. Обычай рядиться медведем во время свадьбы связан идеей плодородия. Приснившийся девушке медведь символизировал жениха и замужество.

Подобные аналогии прослеживаются и по другим признаками. Например, они могут основываться на родстве форм: приснившийся блин может означать письмо, а ягоды, горох и бобы – слезы; родстве свойств – дождь может означать все те же слезы. Имеет место и метонимия: чернила – письмо. Сходства созвучий: чай-нечаянность, гора-горе, солома- содом, корова – к реву. Самые богатые ассоциации основаны на метафорах: укусила гадюка — остерегайся лихого человека.Таким образом, чем богаче лексема и количество ассоциаций, которые вызывает образ, тем больше толкований можно встретить у сна.

Например — вода, первоисточник жизни, пребывающий в разных состояниях. В случае с водой наблюдается противопоставление — теплая и холодная. Коннотации в данном случае проистекают из особенностей быта и представлений народа о теплой и холодной воде. Холодная вода — неизменно чистая, родниковая, во сне она означает спокойствие души и сулит преданных друзей. Теплая же вода – из искусственного источника, она не может быть чистой. Пить во сне теплую воду — знак опасности от сильного врага. Море же представлялось славянам как неподвластная человеку стихия. Если во сне вы услышите ровный шум моря, вам суждена изнурительная и бесплодная жизнь, лишенная любви и дружеской поддержки.

Со временем устная традиция толкований снов начинает перетекать в письменную. Придворные дамы зачитываются сонниками, привезенными из Франции и Германии, однако их содержание существенно отличается от народных поверий. Среди знакомых образов промелькивают и экзотические, так, например, в соннике 1802 года встречается поедание мяса верблюда. Постепенно сонники пополняются новыми толкованиями, грань между различными культурами стирается, народные поверья уступают место образам бегущего вперед прогресса, которые плотно укореняются в сознании человека и проникают в его сны.

Следуя примеру дам из высшего общества, редакция Свободного Доступа проштудировала, пожалуй, самый авторитетный из ныне существующих сонников под авторством Миллера и выбрала наиболее экстравагантные толкования, которыми рада поделиться с читателем:

Болонка (комнатная собачка)

Увидеть во сне болонку — знак того, что в трудную минуту друзья помогут Вам.
Если собачка тощая и болезненная — горестные события ухудшат Ваши перспективы на будущее.

Борода

                             

Видеть бородатую женщину — означает неприятные встречи и длительную болезнь.
Если во сне кто-то тянет Вас за бороду — ожидайте, что Вы подвергнетесь большому риску, если не поступитесь собственностью.

 

Епископ

Видеть во сне епископа — означает для преподавателей и писателей страдания и великие душевные муки, вызванные запутанными делами.
Для торговца — нелепые покупки, на которых он потеряет массу денег.
Для того, кто видит во сне епископа, уделом будет тяжкий труд наряду с болезнями.

 

Жир

Увидеть себя вымазанным жиром означает, что Вам предстоит приятное путешествие, которое Вы совершите с не очень симпатичными, но хорошо воспитанными компаньонами.
Вообще сон, в котором фигурирует жир — к утратам.

 

Клеенка

Торговать клеенкой — означает сомнительные спекуляции.

 

Конопля

Видеть во сне коноплю — означает Ваш успех в любых предприятиях, особенно в деловых.
Для молодой женщины видеть во сне, что, споткнувшись, она упала на конопляном поле, означает неизбежную ссору и расставание с другом.


Крабы

Видеть во сне крабов — означает, что у Вас множество сложных проблем, для решения которых Вам потребуется призвать себе на помощь весь свой здравый смысл и практическую сметку.
Влюбленным этот сон предвещает длительный и трудный период узнавания и привыкания друг к другу: возможны короткие размолвки.

 

Лысина

Если мужчина видит лысую женщину в своих снах — сон предвещает ему сварливую жену-мегеру.
Лишенный растительности, «лысый» склон горы сулит голод и страдания.
Если юная особа видит во сне плешивого человека — это значит, что ей потребуются

Огурец

Увиденный во сне огурец — к прекрасному здоровью и процветанию в делах.
Больным этот сон сулит скорое выздоровление.
Влюбленным — хорошие перемены.

Окорок

 

Отрезать во сне большой кусок от окорока — означает, что вы стойко встретите эту угрозу.
Разделывание окорока — сулит пренебрежительное обращение с Вами других людей.

 

Омлет

Увидеть, что Вы приготовили омлет — предупреждение Вам о лести и обмане, которые могут быть использованы против Вас.
Есть омлет во сне предсказывает, что Вы будете обмануты тем, кто долго пользовался Вашим доверием.

 

Писсуар

Видеть во сне писсуар означает, что в доме Вашем начнется беспорядок.

Сельдерей

Видеть во сне свежие пышные веточки сельдерея — значит, быть процветающим и влиятельным сверх всех самых смелых ожиданий. Видеть гнилой, увядший сельдерей — означает, что следует скоро ждать печальных событий в Вашей семье. Есть сельдерей — сулит Вам чью-то безграничную любовь и привязанность. Для молодой женщины есть сельдерей вместе со своим возлюбленным — означает, что ей достанутся богатые владения.

Слон

Untitled-2

 

Видеть во сне, что Вы едете на слоне, означает, что Вы приобретете в высшей степени прочное состояние и заслужите почести; которые Вы с достоинством примете. Все сферы деятельности Вашего предприятия будут подчинены Вам, и столь же авторитетным станет Ваше положение в доме. Увидеть стадо слонов — к долгожданному, истинному благосостоянию. Слон-одиночка предвещает Вам небольшое дело, но очень надежное. Видать пасущегося слона означает, что Вы возвыситесь в Вашем обществе благодаря своей доброте и справедливости.

 

Танец джига

Танцевать во сне джигу — предвещает веселье и множество удовольствий в ближайшее время. Увидеть во сне свою возлюбленную, танцующую джигу, предвещает Вашему партнеру по службе весьма обнадеживающие обстоятельства. Увидеть на сцене балерин, танцующих джигу, означает, что Вас ожидают развлечения, не отличающиеся высоким вкусом.

 

Тюлень

Если Вам снятся тюлени — значит, Вы стремитесь к тому, чего не в состоянии удержать, будь то положение в обществе или должность. Сны о тюленях обычно свидетельствуют о том, что честолюбивые устремления и их неудовлетворенность будут побуждать тех, кто видит эти сны, на борьбу за повышение своего престижа.

 

Хирург

Видеть во сне хирурга — предвестье угрозы со стороны Ваших деловых партнеров. Молодой девушке такой сон обещает серьезную болезнь, если в реальной жизни она не проявит должной осмотрительности и заботы о себе.

 

Хрен

Видеть во сне хрен — сулит Вам приятные встречи с интеллигентными и близкими по духу людьми. Этот сон также обещает удачу. Для женщины — это предзнаменование возвышения в обществе. Есть хрен — это значит, что Вы станете скоро объектом чьего-то добродушного розыгрыша.

Иллюстрации Кати Ложковой

Pin It

Похожие статьи

2 Responses to Если во сне вы танцуете джигу

  1. Большое спасибо! за публикацию! Подскажите пожалуйста, как сделать точно такой вид разделов как у Вас!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>