CSBR. Краб упорот, но продолжает угарать

Автор • 06.12.2014 • АРТПОТОК, ОПЫТ, ЭКСПЕРИМЕНТЫComments (1)1834

Ты входишь, пробираешься поближе к сцене, перехватывая чего-нибудь у бармена, аккуратно раздвигая толпу. Вблизи намного лучше видно. На сцене молодые ребята заканчивают саундчек, толпа сгущается.

Относительно большой зал с длинным баром, над стойками которого висят бюстгальтеры. Огни, мерцающие разными цветами, безумный видеоряд на проекторе в сочетании с лазерным шоу.

Совсем скоро здесь будут исполнять такие вещи, как «грязный санчез», «стойка силы» и «мокрый вилли» — в зале станет по-настоящему жарко. Скоро все здесь начнет вращаться под оглушительный гипнотизирующий звук.

Через час войти в зал уже практически невозможно. Все, в том числе и девушка в красивом платье, стали элементами шоу: длинные волосы зависают в воздухе, ударяются о тело и сбрасывают капли, стекающие по шее, плечам и спине. Гитарист подбрасывает инструмент, зажимает его между ног, разрезая пространство долгим, техничным соло. Ударник снимает футболку, выбрасывает ее в зал и прыгает вслед за ней. Гитарист пускает гриф в толпу, публика дергает струны и вырывает их с корнем.

Среди всех барных вывесок на сцене выделяется одна, на которой нарисован большой зеленый краб и написаны четыре заглавные буквы – CSBR.


Сложно сказать точно, когда именно я получил первую дозу хорошей музыки. Наверное, это была одна из репетиций моего знакомого. В то время меня часто мучила бессонница, поэтому я садился за руль и срывался куда-нибудь. Один из таких вечеров и привел меня на репетиционную базу Музпроф.

Пока ребята настраивали инструменты, я рисовал что-то в своем блокноте. Знакомый увидел меня за этим процессом и предложил мне создать обложку их нового сингла. Я набросал ручкой эскиз на салфетке и был сразу же принят на должность оформителя группы. Спустя месяц сингл был записан, и я был приглашён на презентацию.

В тот вечер мой знакомый выступал с такими группами, как Reserve De Marche, Four Vicious Walls, Flower In My Lung. Именно тогда я впервые увидел, как играет настоящий гитарист – я видел сам звук. Видел, как вибрирует каждая струна, издавая этот звук, как он попадает в звукосниматели, по схемам идет к проводу, бежит по нему, примочкам, процессору, прямиком к усилителю, преобразуется и разносится по воздуху к слушателям.

Тот концерт организовывало объединение CSBR. В тот же вечер я познакомился с его основателем Колей Специалистом. Он узнал о том, что я пишу тексты, и предложил мне стать корреспондентом. С того дня бессонница стала моим верным другом в путешествии по андеграундной сцене страны.

Я не застал зарождение CSBR, даже не увидел их старое лого на флаге, который на концерте DOWN поднял над залом Phil H. Anselmo. Движение существовало уже три года, так что истоки дошли до меня со слов его основателя.

Будучи вдохновленным книгой Эверетта Тру о «Nirvana», о том, как музыканты тусовались вместе, как зародился «Sub Pop», который объединил весь сиэтловский грандж, я решил собрать и объединить всех музыкантов, которые играли «южатину». Тогда меня это прельщало больше всего. 30 ноября 2011 года была создана группа Вконтакте, CSBR — confederate southern band of RussiaКоля Снежко, основатель CSBR

20 декабря 2011 года у CSBR состоялся первый гиг – уже в тот день стало понятно, что формат сообщества будет гораздо шире, чем southern rock. Каждый месяц к объединению присоединялись новые группы и люди, не связанные с музыкой напрямую: фотографы, журналисты, операторы, пиарщики и т.д.

Движение росло, летом 2012 года основатель Коля Снежко вложил все накопленные средства и ресурсы объединения в строительство клуба, где участники организации могли бы проводить свои концерты. Но детище под названием GiG House просуществовало недолго, в конце декабря того же года с CSBR разорвали договор аренды.

Ситуацию спасло знакомство Коли с Артуром, известным под псевдонимом Planet Hunter. Именно с его подачи было принято решение о создание собственной репетиционной базы CSBR.

В один из серых зимних дней мне позвонил Сергей, один из участников CSBR, и попросил помочь забрать ковролин. Мы встретились с ним и ещё одним участником, Александром Сергеевым (Завхоз), нашли машину под сугробом и поехали сквозь метель, в объезд пробок по дворам подмосковья.

На радио играла какая-то очень уж мрачная суровая музыка, но мы смеялись и перекрикивали друг друга всю дорогу, забрали ковролин, аквариум, и двинули в гараж, оказавшийся трёхэтажным, где под всю тяжесть Slayer выпиливали болгаркой металлические трубы из стен, дабы сделать нормальную звукоизоляцию. Как только мы вскрыли стену, обшитую вагонкой, оттуда вырвалось облако пыли, использованных презервативов и салфеток. Аромат незабываемый, вся эта пыль полетела в дыхательные пути и осела на зубах, не помогли даже респираторы.

Через две недели состоялось открытие базы. На момент ее постройки аббревиатура была окончательно утверждена в своей новой расшифровке. У объединения появился свой символ.

Краб — это ёмкий образ неутомимого труженика океана — вселенной звуков и музыки, окружающей нас . Crab stoned but rocking, дословно переводится, как «краб упорот, но продолжает роковать», в адаптации на русский язык это можно понимать, как «краб оглушён, но всё равно карабкается…Коля Снежко, основатель CSBR

На данный момент в состав объединения входит около 40 групп со всей России. Некоторые из них выступали на одной сцене с Black Sabbath, Kylesa, The Pretty Reckless и My Sleeping Karma. В скором времени организаторы CSBR закончат формировать сетку тура и проведут большой фестиваль в Москве, в планах также открытие курсов для подростков и создание собственной звукозаписывающей студии.

Состав и направление развития CSBR меняется, но главные принципы остаются теми же – движение существует на братских началах. Так же, как и 3 года назад, участники сами организовывают себе концерты, занимаются рекламой и раскруткой. CSBR напоминает коммуну, в которой права управления и ресурсы равноправно разделены между всеми участниками, а главным двигателем является идея.

CSBR не просто создает музыку, а занимается ее культивацией.

Насколько жизнеспособным окажется проект, покажет лишь время. История музыкальных сообществ не всегда позволяет делать позитивные прогнозы. Есть даже такая забавная вещь, как crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Примерно теория гласит: крабы настолько тупые, что поодиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается это сделать, его сородичи цепляются за него и затягивают обратно.

Но это больше похоже на миф, придуманный, для того, чтобы вселять неуверенность в общее дело. Все ведь понимают, что вместе ведро опрокинуть значительно проще.

Текст: Всеволод Юрша

Фото: Дмитрий Бельский

Pin It

Похожие статьи

One Response to CSBR. Краб упорот, но продолжает угарать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>