Анатомия Flickr #1. Путешествие на темную сторону.

by • 20.04.2015 • EASY, Арт, ТопComments (2)364

СД открывает серию материалов о Flickr. В первой подборке мы заглянем на его  темную сторону — в мир порочных теней, жестких контрастов и пугающих фантазий. Встречайте: Brett Walker, Jone Reed и Annett Turki.


Flickr — огромная социальная сеть, в которой главным инструментом самоидентификации является фотография. Миллионы пользователей и миллиарды картинок. Каждый участник ведет на Flickr свою собственную историю, большинство из них похожи друг на друга, как будни юриста. Некоторые же, наоборот, оспаривают традиции масс и создают свой исключительный, ни на что не похожий мир.

Flickr — это город, который условно можно разделить на несколько кварталов. Жилые массивы с едва отличающимися домами, на другой стороне — грязные гетто, приютившие разбитых людей. Кто-то предпочитает обитать на возвышенностях, созерцая вечное, другие устремляются в гущу толпы, потому что не могут без нее жить. Понадобится не один год, чтобы познать этот город — он живет и меняется, каждая новая улица в лице случайного фотографа способна завести вас туда, где вы никогда еще не были или туда, куда вы еще не готовы идти.

Сегодня мы отправимся на самую темную сторону, в полупустые квартиры, заглушенные мраком, в которых свет подобен ножу. На улицы, где никто не останавливается и не оглядывается назад.

Brett Walker

Брэт Уолкер – это шаманизм темной фотографии, живое пособие по колдовству и резкий, порочный, срывающийся на крик стиль.

Брэт родился в 1962 году в Англии, его мать была медсестрой, которая по его собственным словам, ненавидела больных людей. Одно из его самых ярких воспоминаний – ноги медсестер, столпившихся на маминой кухне в выходной день. Позже он будет искать эти ноги повсюду через объектив своей камеры.

В 17 лет Брэт становится ассистентом фотографа, в 21 входит в профессию, фотографирует для компании в Японии, а позже полностью посвящает себя рекламному бизнесу, снимая для глянцевых журналов. Со временем приходит отвращение к коммерческой фотографии, Брэт откладывает камеру и отправляется в путешествие с благотворительной миссией. Дальше будут страны Латинской Америки, Ангола, дети из неблагополучных семей, наркоманы и преступники. Не найдя себя в социальной работе, Брэт Уолкер возвращается в родной Лондон и вновь начинает снимать, на этот раз, исключительно для себя.

Сейчас он живет в 200 ярдах от места работы и в 200 метрах от психиатрической клиники. Именно ее пациенты регулярно попадают в объектив мастера. Случайные прохожие, резкие, контрастные портреты людей, которые как будто не принадлежат этому времени. Они попали сюда из чьей-то книги, написанной несколько десятков лет назад на желтой, пропахшей керосином бумаге. Горящие белки глаз, открытый, не идущий на компромисс взгляд — эти портреты невозможно спутать ни с чем. Они принадлежат только миру Брэта Уолкера.

 

 

Фотострим Брэта Уолкера

Jone Reed

Джонэ Риид — молодой фотограф из Лондона. Ее фотолента — это страна зазеркалья, наполненная иллюзиями и запахом дождя.

Джонэ экспериментирует с собственной фантазией, создавая в своей квартире отдельный микросомос из света и тьмы. Ее работы — тонкие, живущие сами в себе, напоминающие по вкусу холодную воду. Ретро-обработка, автопортреты и подчиненность концепту, все вместе — это история жизни фотографа, анализ ее состояний, поиск границы момента, в которой он перестает быть чем-то реальным и становится образом.

Джонэ ведет свою ленту на Flickr с 2007 года, в ней представлены и ранние работы фотографа. Последовательно просматривая их, можно проследить творческий путь Джонэ — от обрывочных, едва слышимых мыслей до законченных, акцентированных предложений.

Фотострим Джонэ Риид

Annett Turki

Переносимся в Мюнхен. Аннэт Теркай — психологический квест на разгадывание женщины, взгляд через замочную скважину. По словам Брэта Уолкера, Аннэт играет с фотографией как кошка с мышкой. Зернистые портреты, рубленые тени, черная смоль глаз. Ее фотолента — это сны холодной зимы.

Аннэт снимает себя, преимущество обнаженной, она выходит на улицу, и ее мир следует за ней. Фотографии друзей, знакомых, случайных прохожих, оставшихся в памяти силуэтами. Свет и тень в ее фотографиях ведут нескончаемый бой, образуя монолит ее Я. Это бесконечно личное пространство, очерченное границами узнаваемого стиля. 

Аннэт публикует свои фотографии на Flickr с 2006 года — всего их в ленте более двух тысяч. Так же, как и на аккаунте Джонэ Риид, среди них есть ранние работы. И все так же, изучив их, мы можем проследить путешествие фотографа внутрь себя. 

 

Фотострим Аннэт Теркай

Все три представленных фотографа не давали практически никаких интервью, их работы сложно найти в популярных журналах и на масштабных выставках. Они формируют свой независимый стиль, мы попробуем пойти по следу, и в узнаем в следующих подборках, куда он нас приведет.

Продолжение следует…

Pin It

Related Posts

2 Responses to Анатомия Flickr #1. Путешествие на темную сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>