Страницы мира

Автор • 30.05.2015 • ОПЫТComments (1)1301

Алмаз Салихов, путешественник и автор паблика «В дороге», рассказывает о том, как решил стереть границы между людьми с помощью четырнадцати путешествующих книг.

Меня зовут Алмаз, мне 24 года. Я довольно много путешествую и много пишу. Во время моего последнего длительного путешествия по Индии я повстречал много людей. Встречи во время путешествий становятся очень значимыми. Ты словно начинаешь замечать их глубинный смысл, сквозь трещины событий начинает просачиваться их причинно-следственная связь. Ничего вокруг не меняется – меняется лишь восприятие. Привычная рутина и обыденность остается позади, поэтому внимательность к происходящему и способность замечать едва уловимые вещи и связи резко возрастает.

Я стал встречать людей на пути, и, каждый раз осмысляя их самих и то, в какой конкретный момент они появились в моей жизни, ловил себя на том, что все именно так, как и должно было произойти. Это именно тот, кого я должен был встретить именно сейчас, именно здесь и именно при данных обстоятельствах, состояниях ума, жизни в целом, даже состоянии здоровья.

Я решил создать такую книгу, которая будет запущена из моих рук в чьи-то, в новой стране, куда я отправлюсь, и после начнет свою жизнь.

Между людьми в этом мире таинственным образом возникают близкие и тесные отношения, ощущение родства и близости, как связи с теми, кто через многое с нами прошел. Родство между людьми бывает разного характера. Бывает кровное: папы, мамы, братья, сестры, дети – семейные узы. Мы ощущаем эту близость на генетическом и эмоциональном уровнях. А бывают и такие, что возникают между совершенно незнакомыми до этого момента людьми. Я уверен, что все понимают, о чем я – это наши друзья и любимые. Но ведь дело в том, что все они – бывшие незнакомцы, как и сотни тех, что проходят мимо вас в течение дня. Идет время, мы узнаем друг друга ближе, мы проживаем вместе разные ситуации, это сплетает нас.

Но в Индии такие взаимоотношения образовывались в считанные дни, часы, минуты. Изумляло понимание того, что с той неожиданностью и непредсказуемостью, с которой человек появлялся в жизни, он мог и исчезнуть. Он может уехать, решить путешествовать дальше. Ваши тропы внезапно для вас обоих сошлись на жизненном поле, вы свободные, беззаботные, ничем не обязанные, но связанные любовью, сочувствием, взаимопониманием и дружбой. Такая бесконечная ценность этих связей при всей их невероятной хрупкости просто сносило голову. А тот факт, что вся жизнь и состоит из таких паззлов-случайностей, приводил в полный восторг. Одна только мысль об этой гениальности жизни заставляла скакать от радости, хотеть обнимать всех и вся, плакать, смеяться, снова плакать, кричать.

Я улыбнулся и сказал: «Что угодно. То, что чувствуешь сейчас, то, что хотел бы сказать мне, просто напиши».

У меня всегда с собой есть мой дневник, в котором я пишу и мысли, и наблюдения, и просто делаю какие-то записи. И в один момент, когда я почувствовал, что во всем происходящем с человеком рядом есть что-то необычное, я почему-то достал дневник и сказал: «Пиши». Человек, с которым мы недавно познакомились, но с которым уже вовсю хохотали, был очень удивлен. Я улыбнулся и сказал: «Что угодно. То, что чувствуешь сейчас, то, что хотел бы сказать мне, просто напиши».

Когда мне больно или страшно я, матерюсь, но делаю это по-русски. И это лишний раз доказывает то, что даже если я буду выражать свои сознательные эмоции на английском или испанском, мои подсознательные эмоции и чувства привязаны непосредственно к моему родному языку. А я хотел, чтобы люди действительно вложили душу в то, что они пишут. Неважно, что там написано в том смысле, пойму я это или нет, важно то, что они вкладывают через чернила и нажатие ручки на эту бумагу свое настоящее переживание, свои эмоции, чувства, шутку, или радость. Ведь я просил писать, что угодно. Это больше, чем нечто сказанное словами, это выходит за рамки простого понимания слов умом. Это как объятие или улыбка родного человека, которая может заменить любые речи, стать понятнее любых слов. Поэтому я стал просить писать все, что угодно на их родном языке.

И меня настолько это тронуло, что я стал собирать эти моменты. Я занимаюсь фотографией, но в тот момент мне хотелось схватить реальность как-то иначе, чтобы можно было уловить все — звуки, картинки, чтобы каждая улыбка была схвачена, каждый смех был записан — я стал записывать на рекордер вообще все вокруг. Разговоры, шутки, вечера у костра, когда ничего казалось бы не происходило, но в этом «ничего» скрывалось «все».

Я стал просить людей писать мне в дневник, как только понимал, что нас связало обстоятельствами и пробегала какая-то неуловимая связь, как когда ты видишь человека, улыбаешься — он улыбается тебе, и в этот момент вы знаете, что вам даже не нужно произносить ни звука, чтобы понимать друг друга.

Это выливалось в такое невообразимое счастье!

Я стал просить людей писать, рисовать – что угодно, что хотят, просто оставьте след в этом бумажном бетоне моей тетради, чтобы он высох, а я запомнил его таким.

Еще будучи в Индии у меня возникла идея, и я вынашивал и обдумывал ее все время, пока был там. Вернувшись в Россию, я еще долго не мог придать ей нужную форму, метался, сомневался, корректировал, общался. И вот недавно –пришло!

Появились вопросы, за которыми и последовала идея. Для чего в принципе нужен я в этой цепи? Быть может можно сделать так, чтобы я даже и не участвовал в этом процессе? Быть может это реально, запустить путешествующий дневник жить собственной жизнью? Свой личный я запускать разумеется не хотел, там много моих записей и элементарно много того, что просто нужно иметь при себе.

Если бы мы узнали друг друга немного ближе, то появилась бы возможность стать если не близкими и не друзьями, то хотя бы перестать быть друг другу чужими.

Я решил создать такую книгу, которая будет запущена из моих рук в чьи-то, в новой стране, куда я отправлюсь, и после начнет свою жизнь. Книга передается из рук в руки. В течение месяца, после того, как она к вам попадает, вы пишете в ней что угодно даже не задумываясь. Просто что хотите. Хотите — рисуйте, размышляйте о жизни. Сделайте заметку. Можете использовать как блокнот для записи покупок, если вдруг не окажется бумаги под рукой. Пусть это станет записной книжкой незнакомца, записной книжкой мира, дневником неизвестного человека, книгой жалоб и предложений. Пусть это станет страницами мира.

«FURTHER – pages of the world» — так я решил назвать проект. FURTHER – дальше. Движение дальше внутренних границ, лимитов и барьеров, ЗА их пределы. Пишите, делитесь, рассказывайте, создавайте.

Может быть вы захотите что-то вклеить или рассказать про то как сходили в кино — вообще что угодно. Но необходимо наблюдать и суметь заметить того, кому следует передать ее дальше. В идеале и по правилам, это лучше делать во время путешествий, или в аэропортах, на ж/д станциях. Чем дальше ее закинет в следующий шаг тем лучше – создастся разнообразие и непредсказуемость. Книга побредет по миру.

Одну из таких книг я отдал в Москве двум иностранцам, которых я встретил в метро. Как только я передал книжку, открыв ее на развороте и объяснив, что это мой проект и то, как он работает, они сели в вагон метро и, улыбаясь, обещая написать, уехали. И тут я вспомнил, что сегодняшним утром, складывая рюкзак, я не брал никакой книги, а лишь положил свой собственный дневник, который я только начал, но уже успел положить дорогие мне фотографии моей семьи в задний кармашек. И вот я стою, гляжу как уезжает поезд с моими снимками, которых больше ни у кого нет и уезжает в никуда. Я не знаю людей, они не знают меня, и черт знает, чем это все обернется, но я думаю, что все неспроста. Поглядим. Я отправил 14 книг по всему миру, 3 из которых катаются только по России.

Есть лишь один смысл всего этого – сгладить границы незнания друг друга. Делать что то простое, общее и интересное. Мы боимся того, чего мы не знаем – отсюда вся ненависть, предрассудки и войны. Если бы мы узнали друг друга немного ближе, то появилась бы возможность стать если не близкими и не друзьями, то хотя бы перестать быть друг другу чужими.

Буду закругляться, жизнь не ждет. Рюкзак наготове -  вперед, в дорогу.

Человеку нужен человек.

(с)

Паблик «В Дороге»

Текст: Алмаз Салихов

Pin It

Похожие статьи

One Response to Страницы мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>