releases

Что слушать с Полиной Флойд #3

Автор • 18.11.2015 • АРТПОТОК, Музыка, РелизыКомментарии (0)196

Самое тоскливое и самое плохое из мира современной музыки за ноябрь.  

Kurt Cobain–Montage of Heck: The Home Recordings

cobain

Ноябрь, как самый тоскливый и ненужный месяц в году, богат на подобные себе релизы. Курт Кобейн «выпустил» альбом домашних демо в двух дисках.
На самом деле это сборник саундтреков к документальному фильму о жизни грандж-легенды режиссёра Бретта Моргана «Cobain: Montage of Heck». Сборник записей, которые сам Курт никак не ожидал бы увидеть растиражированными по всему миру, содержит даже не демо-материал, а скорее очень сырые зарисовки к песням. На двух дисках присутствуют диктофонные записи речи Кобейна, где он жалуется на отца и рассуждает о марихуане («Aberdeen»), экспериментирует с гитарным ревером и уныло поёт «And I Love Her».
Коммерческая составляющая релиза очевидно превалирует над его художественной ценностью. Альбом «Montage of Heck: The Home Recordings» – это своего рода копание в «грязном белье» музыканта, что интересно с исторической точки зрения, но не музыкальной.

Слушать альбом «Montage of Heck: The Home Recordings»

Björk–Vulnicura Strings

Björk выпустила релиз – оркестровую версию альбома этого года «Vulnicura». Новая версия получилась напряженной, как натянутая до предела струна, а какие-то треки (например,  «Lionsongs») слушать больше одного раза совсем не хочется. И дело тут не в качестве материала. Björk сумела максимально интимно и эмоционально передать очень личностный материал. Необычный вокал исландской певицы создаёт свою, параллельную мелодию, которая нарастая вместе со струнными крещендо доходит до своего пика, перерастая в гул. Björk записала альбом, который никак не может служить звуковым фоном: он заполняет собой всё пространство, очередной раз доказав, что не вся популярная музыка служит лишь развлекательным целям.
«Vulnicura Strings» – невероятно красивая музыка под определённое состояние, создающая настроение алкогольной меланхолии и тоски. Может потому пластинка и вышла в ноябре?

Слушать альбом «Vulnicura Strings»

Justin Bieber – Purpose

 justin-bieber-purpose-cover-2_rume6g

Новый, четвертый альбом Джастина Бибера «Purpose» закономерно оказался, наверное, во всех музыкальных чартах типа Billboard и Apple Music. На этом достижения данного релиза исчерпываются.
Ленивая аранжировка, поверхностная лирика, казалось бы, может ли всё это удивить, когда включаешь Бибера? Оказалось, может: в этот раз даже народных хитов не получилось. В какой-то момент даже можно не заметить, как проигрывается музыка на альбоме: настолько она блеклая. Крупные СМИ оценили талант Джастина Бибера и пророчат ему успех другого пубертатного кумира, Джастина Тимберлейка. Конечно, талант создавать музыку для магазинов в ТЦ определённо присутствует.
Музыкальные критики называют этот альбом «comeback-ом» певца и попыткой сказать «простите» своим поклонникам: последнее время он много раз нарушал закон и давно не записывал новый материал. Даже если вы не поклонник творчества Джастина, всё же стоит принять его извинения. Ведь он выпустил ещё один ненужный ноябрьский альбом.

Слушать альбом «Purpose»

Norman Westberg – 13

RM472_Norman_Westberg_Thirteen

Релиз сольника «13» американского гитариста Нормана Уэстберга (Swans) вышел в пятницу тринадцатого. Материал альбома был записан ещё в 2013 году и вышел на тот момент в количестве 75 копий; новый релиз отредактирован и улучшен.
Со времён дебютного альбома Swans «Filth» Уэстберг совершенствует своё звучание. При таком плотном взаимодействии со звуком в какой-то момент требуется форма, при которой внимание слушателя концентрируется на аудиальном аспекте музыки. Этой формой стал дрон/эмбиент альбом, состоящий из трёх треков, общей продолжительностью тридцать минут.
Уэстберг не использовал в альбоме никакие инструменты «ритмитизации» музыки, дав себе полную свободу в следовании внутреннему чутью при создании треков. Для методичного ухода в себя альбом «13» Нормана Уэстберга подойдёт как нельзя лучше.

Слушать альбом «13»

Труд–6

a2637126561_16

Не нарушая уже сложившейся традиции минимализма в оформлении релизов, московская пост-панк группировка Труд выпустила шестой студийник под названием «6».
Появившись в 2011 году в качестве сайд-проекта басиста группы Manicure, Жоры Кушнаренко, Труд  уже успел обзавестись своей собственной аудиторией. Концепция группы не предполагает ностальгию по советским временам, как может показаться, если заглянуть в блог Кушнаренко или обратить внимание на название коллектива. Как говорит сам лидер группы, его привлекает эстетическая модель, культурное наследие СССР, на котором он воспитывался. В то же время Жора Кушнаренко не принимает коммунистский режим, считая его людоедским.
Последний альбом группы состоит из пяти треков, хронометраж каждого из которых не превышает и двух минут. Несмотря на это, лирика и музыка Трудовиков заслуживает внимания: лоуфайные гитарные проигрыши под предельно прохладный барабанный бит в сочетании с резкими текстами генерируют неплохое жанровое музло.
Труд способен создать нужный баланс тоски и печали, чтобы вы как следует погрустили какой-нибудь ноябрьской ночкой.

Слушать альбом «6»

Pin It

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>