Moscow documantary 3

Москва документальная: фестивали и открытия

Автор • 10.12.2015 • Арт, АРТПОТОК, КиноКомментарии (0)277

В разгар АРТДОКФЕСТА Маша Морфеева вспомнила о главных московских фестивалях документального кино, на которых ей удалось побывать этой осенью.

Мне всегда казалось, что открытые фестивали или разовые кинопоказы в арт-пространствах Москвы несут в себе какую-то недосказанность — как в плане атмосферы, так и в плане организации. Однако, эта осень подарила столице сразу несколько фестивалей очень высокого уровня, которые кардинально изменили мое мнение о московской киножизни. И позволили стать частью этого процесса.

Пока «Beat Film Festival» незаметно канал в прошедшее лето, над городом, словно белая механическая птица, пронесся «V Международный фестиваль кино о науке и технологиях 360°». За ним проследовал  очень приятный «Фестиваль активистского документального кино «Делай фильм». 

360°

moscow documentary

360° – пятый юбилейный фестиваль научного документального кино от команды Политеха, длился неделю. В очень разных локациях. Неизменным было одно – фирменный стиль ребят (если быть откровенной – вот уже второй год я с удовольствием читаю рассылки и участвую в их программах).

«Обновление концепции – это попытка выйти на принципиально иной уровень. Ориентиром для 360° служат международные фестивали, сопрягающие разные области знания. Фестиваль 360° должен стать пространством вдохновения».

Программа – более чем насыщенная.  На шести разных площадках (среди прочих —ММАМ и Культурный центр ЗИЛ) одновременно крутили 25 фильмов. Короткая онлайн-регистрация — и вы в списках участников показа, лекции или дискуссии. Например, фильм о 3D принтере будущего можно было посмотреть прямо в  офисе Яндекса. Участники закрепляли результаты походами на открытые лекции и дискуссии, где выдвигалась и активно обсуждалась проблематика фильмов.

Гран-при получил Марк Шмидт c картиной «Комплекс шимпанзе». Живая лента о защите животных, показывающая изнанку жизни обезьян, заточенных в неприемлемой для них среде.

Жюри выше всего оценили картину «Дрон» режиссера Тонье Хессен Шей, раскрывающую тему границ между игрой и реальностью на примере военных беспилотников. Медиа отдали предпочтение картине Завильгельского «В ожидании волн и частиц».

Имея опыт организации мероприятий, для меня, важно качество. И фестивали были продуманы до мелочей: пунктуальность, отличный выбор площадок и действительно интересный контент.Натия Пациашвили

Я выделила для себя несколько картин:

Политех принял активное участвовал в программе «Старость в радость», и посвятил ей показы трогательных короткометражек в МАММ – «Пиксельный художник» и «Дотти».

PS: Прощальная вечеринка была прекрасна!

Делай фильм!

moscow documentary2

Третий фестиваль активистского кино, состоявшийся в рамках программы марафона городских действий «Делай Сам». Программа включала в себя четыре темы:

  • Художественный активизм
  • Среда обитания
  • Защита общественных интересов
  • «Другие»

Центральной темой стал активизм в странах постсоветского пространства. На фестивале были представлены документальные картины из Польши, Румынии, Молдовы, Украины, Беларуси, Эстонии, Чехии, а также Франции, Голландии, Мексики, Финляндии.

Среди прочих, я отметила следующие работы:

Бескомпромиссный фильм «Яма» повествует о жизни необычной украинской семьи. Душещипательная премьера  “Танцевать, чтобы жить” — очередная попытка поговорить об инвалидах в России и о тех людях, которые помогают им вырваться из одиночества.

Экспериментальный театральный проект Liquid Theatre исследует тему зависимости в фильме «Пока ты здесь».

Отлично, что в Москве проходит все больше фестивалей документального кино. Особенно понравился показ фильма про графитчиков из Сан Пауло тем, что после фильма была возможность пообщаться с режиссером, как официальном (сессия вопросов-ответов), так и не официальном формате.Сергей Писаревич

Фильм Амира Арзамеса Эскандари «Пиксадоры», режиссер которого приехал на фестиваль лично,  участвовал в открытом обсуждении, а после так же активно общался со всеми желающими в более приватной атмосфере (с шампанским).


Вишенкой на торте документально кино стал фестиваль АРТДОКФЕСТ, который стартовал 8 декабря на на двух площадках, к/т «Формула кино Горизонт» и к/т Киноклуб «Фитиль». 

Конкурсная программа включает 21 картину российских неигровых фильмов и зарубежные картины на русском языке. В этом году помимо российских лент в конкурсе представлены фильмы из Австрии, Аргентины, Швеции, США, Эстонии, Израиля, Германии, Украины, США, Германии, Польши, Киргизии, Швейцарии.

  • «ПМР», реж. Миэлис Муху, Эстония
  • «Сладкая жизнь», реж. Таисия Решетникова, Россия
  • «Аэропорт Донецк», реж. Андрей Ерастов, Шахида Тулaганова, Чехия-США
  • «21 день», реж. Тамара Дондурей, Россия
  • «Наша Родина», реж. Виталий Манский, Россия-Германия

Организаторам удалось создать очень камерную и приятную атомсферу. Даже несмотря на то, что людей было явно больше, чем могло вместить помещение — радовало обилие больших пуфов и воспитанных индивидуумов, готовых подвинуться.

Текст: Мария Морфеева

Pin It

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>