floyd-releases

Что слушать с Полиной Флойд #4

Автор • 25.12.2015 • Арт, АРТПОТОК, Музыка, РелизыКомментарии (0)215

СД подготовил подборку лучших музыкальных релизов, оставивших свой след в уходящем месяце почти канувшего в Лету 2015 года. 

Sunn O))) – Kannon

Раствориться в буре эмоций и каждодневных переживаний, чтобы затем воскреснуть в идеальном шуме дрон-богов Sunn O))), выпустивших свой седьмой студийный альбом Kannon.

Каннон, она же Гуанинь – богиня-бодхисатва милосердия, многорукая спасительница, предстающая по легенде в 33 разных сущностях. Именно её абстрактный образ воплотила швейцарская художница Анджела Лафон Боллинджер на обложке релиза.

LP состоит из трёх «Kannon», трёх мантр, вобравших в себя всю вибрацию живого организма Sunn O))).  Способная довести до состояния похмельной слабости Kannon – очень медитативная, свободная музыка, несвязанная строгой песенной структурой. Как и всегда, Sunn O))) берут своими объёмами, монументальностью, которой они практически вдавливают слушателя в стену. Музыканты Стивен О’Мелли и Грег Андерсон создали выдержанный, громкий альбом, который поможет надолго уйти в пустоту этим декабрем.

Слушать альбом «Kannon».

Baroness – Purple

Сладжеры Baroness выпустили свой четвёртый долгожданный LP «Purple». Релизы  этой группы всегда отличает фирменный барочный стиль в оформлении альбомов. Насыщенная динамичная композиция обложки создана в фиолетовой гамме, сочетающей красный (Red Album), синий (Blue Record), жёлтый с зелёным (Yellow & Green) цвета. На новом альбоме валиум, морфин и героин Yellow & Green синтезировался в хлор, керосин и вино. Так и музыкально Baroness синтезировали весь предыдущий материал, вплотную приблизившись к пику понимания гармонии и мелодичности звучания на Purple.

Открывается 42-минутный релиз песней Morningstar: сложная и эклектичная структура которой задаёт настроение всей пластинке. Baroness собрали воедино все свои лучшие хуки и приёмы, чтобы произвести лучшее, на что они способны. Несмотря на некий самоповтор треков Shock Me или Morningstar, альбом получился по-настоящему интересным, со своим особым мироощущением.

Слушать альбом «Purple».

Serpent – Nekromant

Бодрящий зимний заряд шведского дума в этом месяце обеспечили Serpent cо своим новым альбомом Nekromant. Ценителей пластинки Master of Reality (1971) порадует олдскульное звучание гитарного перегруза и обработанный дилеем старческий хэви-вокал.  Звучание Nekromant – это махровый думец, отшлифованный убойным стонер-грувом. Среди групп, повлиявших на Serpent можно выделить Black Sabbath, Pentagram и Sleep.

Первым треком релиза звучит Hounds Of Hell, как-будто спродюсированная чуваками из Acid King. Бархатный фузз и тягучие рифы Leaving The World это то, что сейчас доживает свои последние мгновения на пике популярности стонер-рока. Песня с говорящим названием This Is My Tune получилась даже слишком в духе ранних Black Sabbath: очень качественная, но очень вторичная. В целом это годный ретро метал, предсказуемый, воплощающий уже проверенную временем формулу, но всё ещё качевый. На счету группы это второй LP, ждём третьего.

Слушать альбом «Nekromant».

Спасибо – Норм

22c922d708b4cd04cf3401a2f64b41bf

Инди в России называют либо очень плохую, либо очень хорошую музыку; новый альбом московской группировки Спасибо определённо последнее.

Жанровая принадлежность релиза может варьироваться от преференций самого слушателя: на канве из психоделии звучит шугейз, сёрф-рок, а иногда и что-то похожее на Neu! (песня Окрестности). Самыми тяжёлыми на альбоме оказались треки Роковая (лесстресс), в котором можно услышать даже бластбит, и Танго. Нойзовой кажется первая песня – Саундчек. Как прокомментировал один из участников группы Спасибо, Рассел Рахман, песни этого студийника сохранили свои черновые названия и, в отличие от предыдущего релиза, не обременены никакой внешней концепцией. Возможно, именно поэтому одна песня так непринуждённо и органично перетекает в другую. Общая динамичность LP напоминает Foals времён альбома Antidotes, но с уклоном в гулкий шугейз.

Записывали Норм на DTH Studio с участием музыкантш из Lucidvox. В общем, норм такой релиз получился.

Слушать альбом «Норм».

BATUSHKA – Litourgiya

Колокольным звоном благославляясь, вышел Батюшки релиз. Это первый студийник анонимной (хотя есть предположения, что это участники Behemoth) польской дум/блэк-метал команды BATUSHKA, который они выпустили в количестве 300 физических носителей, уже ставшими раритетными. Дело в том, двойной диск продаётся в плоской коробке, выполненной из дерева с изображением стилизованной иконы Богородицы. На сайте, посвящённом православной публицистике, священник Святослав Шевченко, разбирающийся в блэке, проанализировал альбом Litourgiya. В частности, он указывает на слишком явную ориентацию именно на русскоязычную аудиторию (оформление релиза, мерч, тексты). Шевченко предполагает, что в ответ на срыв тура Behemoth православными активистами в этом году, музыканты решили устроить такую мистификацию с использованием православной эстетики.

Шумиха вокруг Litourgiya под стать качеству записанного материала, состоящего из 8 ектений, молитвенных прошений, которые поются во время литургии. Бластбит и сырой гитарный перегруз обрамляют православное песнопение, вокруг которого как-будто и создается структура песни. Качество записи инструментов и вокальных партий на очень высоком уровне. И это неудивительно: сами представители лейбла Witching Hour Productions, на котором записали Литургию, намекали на именитых музыкантов, стоящих за названием BATUSHKA.

Славянский религиозный экстаз, соединенный с массивным блэком – судя по всему это лучший релиз декабря 2015 года.

Слушать альбом «Litourgiya».

Pin It

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>