#кибергоп в «Этажах»

Автор • 30.12.2015 • Арт, ОПЫТ, Топ, ЭКСПЕРИМЕНТЫКомментарии (0)405

10 декабря в Лофт-проект «Этажи» открылась фото-выставка #кибергоп, которая послужила фоном к показу новой коллекции «Правь» питерского бренда «Гнездо». Фото-корреспондент СД отправился в Петербург, чтобы осветить свою поездку и новое явление, которое привлекло внимание жителей культурной столицы.

Семь часов разделяют Петербург и Москву на поезде дальнего следования. Три, если на сапсане. Час-полтора на самолёте. Мне достался первый вариант: плацкарт, храпящие мужчины, кашлящие старушки и ноги, торчащие с верхних полок.

05:10

Я уже стою у Московского вокзала в компании моей спутницы Стаси, курю. О том, как проведу день, я не думаю, планы тоже не строю — ни к чему. В Петербурге нужно отдать себя течению, плыть по нему, растворяться и лениться. Утро, приятная прохлада, завтрак на 72 рубля (и это на двоих) в «Столовой №1» и можно в путь.

Двигаться мы решили исключительно на своих двоих.

06:40

Сейчас мы на квартире у кольщика Забуги где-то на Петроградской. Решение набить себе по татуировке увенчалось сном кольщика в своей кровати. Так и не дождавшись его пробуждения, около девяти мы снова двинули в путь.

13:23

Загородный проспект, 21. Нас приняла у себя дома Ярослава Колесникова — один из организаторов выставки #кибергоп в «Этажах». Она добродушно угостила меня и Стасю чаем, после чего убежала на работу.

15:50

Мы выжимаем мокрые тряпки в ведро. Не спрашивайте, я затопила квартиру, решив помыть посуду.

18:20

Лофт-проект «Этажи», в павильоне на Контейнерной улице развесились снимки нью-вейв фотографов, в основном плёночников: Андрей Бойко, Кристина Подобед, Анастасия Трапезникова, Пётр Давыдченко, Евгений Шейдлин, Юра Сараджев, Жанна Малая, Маргарита Смагина, Андрей Никифоров и, почему-то, я, Лиза Громова. Белые стены, огромные холсты с фотографиями, видео-ряд с набиванием татуировки в балаклавах. Всё это — #кибергоп, вернее, его пост-эффект.

 

22:30

Мастерская на Итальянке. Со мной Ярослава (уже нам известная) и Рома Дроздов — со-организатор и создатель бренда одежды «Гнездо». Мы пьём пиво из бокалов.

 

- Как появилась идея #кибергопа?

- Слушай, мне кажется, что #кибергопэто такой феномен, — отвечает мне Рома, пришивая бирки к своим кроптопамкоторый описывает нынешнюю соц-культуру. Мы не придумывали его намеренно, не сидели и не решали, как мы назовём какую-нибудь непонятную штуку, из которой потом сделаем хороший коммерческий образ. На самом деле всё просто сложилось удачно: изначально была цель создать новую коллекцию от «Гнезда», потом пошли размышления о том, как её сформировать и преподнести. Сама идея выставки пришла к нам от «Этажей», мы решили не отказываться от предложения, устроив на её фоне показ.

- О чём #кибергоп?

- Для нас #кибергоп — это развитие направления, в котором мы хотим двигаться, соблюдая присущие нам футуристичность и гопарьство. Это формируется в идеи, которые мы стараемся реализовать, не сворачивая с курса. При этом, кстати говоря, мы не имеем конкретного плана, часто полагаясь на обстоятельства. Название давно вертелось в голове, решили применить.

- Как вы находили и отбирали фотографов?

- Некоторых авторов я видела давно, — сонная Ярослава включилась в диалог,я запоминаю то, что мне нравится, чтобы в дальнейшем это можно было применить. Поэтому я обратилась к тем, кто постоянно был у меня на виду. Остальных я искала по каким-то пабликам с похожим контентом или через друзей. Всё же, я могу сказать, что каждый автор в #кибергопе настолько случаен, насколько и не случаен. Мы постоянно исследуем определённый стиль. Он есть, не мы его изобрели. Он сформирован теми авторами, которые предоставлены на выставке, или другими, о которых мы даже не знаем.

23:40

Мы выдвигаемся тусить в Piff Paff. Белый русский, шоты водки, фруктовая (вроде) маргарита и кровавая Мэри свели нас за игрой в кикер, где позже я продула 2:0 Ярославе. Отыграться не успелось, нас быстро вытеснили какие-то ребята, после чего мы вышли на улицу перекурить, разговорившись на долгое время о детстве и восприятии мира.

00:50

После решения пойти в другое место, нас снова занесло в мастерскую на Итальянке, где Рома поведал о том, что не собирался становиться дизайнером, что так сошлись звёзды и это классно.

- Как ты пришёл к дизайну?

- Шестнадцать лет — хрен ли нет! Я работал волонтёром в журнале, мне это было интересно. Как-то я брал интервью у Леонида Алексеева, питерского дизайнера. Во время интервью мы очень разболтались. От Алексея поступило предложение: он сказал, что работает в школе, где взращивают молодых дизайнеров, что у него появился ко мне интерес и он записал меня к себе в школу на каких-то блатных условиях. Первый год за обучение я не платил, второй расплачивался мытьём полов. После двух лет обучения мне предложили там работу в качестве педагога. Так я и пришёл к дизайну, а вообще я дипломированный повар.

- Как у тебя появилась идея создать «Гнездо»?

- «Гнездом» я начал заниматься далеко не сразу. На самом деле, оно даже не планировалось как проект с одеждой. Началось всё с инсталляции, которая попала, на мой взгляд, в правильную программу — «Манифесты-10». Она была в виде огромного гнезда, внутри которого разворачивалась набольшая мастерская, где любой мог заняться чем угодно в свободной форме, посвятить себя арт-воркингу и создать что-то стоящее. Потом, недалеко от Загородного проспекта, появилось арт-пространство, которое было сделано одним парнем из обычных гаражей. Именно там всё и родилось: появилась идея сделать одежду. Слово «гнездо» мне кажется очень удачным, оно сразу привязалось, поэтому над названием думать не пришлось. Ну, мы и приступили к работе, вскоре выпустив первую коллекцию.

01:40

Рома и Ярослава показали последнюю коллекцию «Правь», показ которой состоялся 10 декабря в Лофт-проект «Этажи» в формате выставки #кибергоп.

Выставку можно посетить до февраля. Ярослава и Рома, к тому же, устраивают дни с открытым шоурумом в тех же «Этажах», а в Москве вы можете купить вещи «Гнезда» в шоуруме RASHN MOD STORE.

Текст и фото: Лиза Громова

Pin It

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>