«Сван» в Центре им. Вс. Э. Мейерхольда

Автор • 16.12.2015 • АнонсыКомментарии (0)221

Поэт — персонаж очень важный как для русской, так и для европейской культуры. Но, пожалуй, именно в отечественном сознании он является главным символом высочайшего предназначения. Об этом персонаже 23 и 24 декабря на сцене Центра им. Вс. Э. Мейерхольда нашумевшая мастерская Дмитрия Брусникина сыграет спектакль «Сван» по комедии в стихах Андрея Родионова и Катерины Троепольской. Режиссёр — Юрий Квятковский.

Знаменитые строки «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», парадоксально, идут вразрез с пьесой. В «Сване» мы увидим, что для того, чтобы стать гражданином, ты как раз обязан быть поэтом. По всей видимости, на священное звание поэта накладываются определенные современные реалии — взаимоотношения чиновников и трудовых мигрантов, трудности получения гражданства, проблемы интерпретации законов на местах, — и звание не то, чтобы видоизменяется… Оно вынуждено принять меры.

В пространстве пьесы «статус» поэта тождественен званию гражданина, поэтому пространство спектакля будет решено, как госэкзамен для мигрантов, желающих получить гражданство. Однако при всей прозрачной «остросоциальности», «Сван» — это, конечно, еще и  история о любви.

Pin It

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>