Киноянварь: что смотреть в кинотеатрах в январе

Автор • 06.01.2016 • АРТПОТОК, КиноComments (1)189

Фрагмент выбрал для вас 9 главных кинопремьер января, способных вернуть к жизни после 7 дней праздников.

1. «Стив Джобс»

Первая большая премьера ожидает нас уже 1 января. Это биографическая драма «Стив Джобс», рассказывающая об одном из основателей компании Apple. Режиссёром фильма стал один из ведущих британских постановщиков Дэнни Бойл. Напомним, что в разное время Бойл снял остроумную наркоманскую драму «На игле» (1995), необычное и динамичное зомби-муви «28 дней спустя» (2002), а также современную сказку «Миллионер из трущоб» (2008) – страшную и красивую одновременно.

Роль Джобса в картине исполнил востребованный и успешный актёр Майкл Фассбендер. Стив Джобс – фигура неоднозначная, скандальная и импульсивная, поэтому выбор Фассбендера на главную роль кажется весьма уместным. В 2013 году он сыграл роль жестокого и властного рабовладельца в нашумевшем фильме «12 лет рабства» (2013), так что противоречивая и яркая роль Джобса – как раз для него. Кроме того, одну из заметных ролей в картине играет Кейт Уинслет, а автором сценария является Аарон Соркин – обладатель премии «Оскар» за лучший адаптированный сценарий (2011 г., фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть»).

2. «Выживший»

7 января в прокате стартует один из самых долгожданных фильмов начала года – вестерн Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший». Перед нами, возможно, самый масштабный и амбициозный проект знаменитого мексиканского режиссёра. И, кстати, самый дорогой. Бюджет картины ($135 000 000) нехарактерен для фильмов жанра вестерн. Для сравнения: бюджет «Железной хватки» братьев Коэнов был $38 000 000 и даже «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино обошёлся дешевле ($100 000 000).

«Выживший» рассказывает историю охотника Хью Гласса, который был ранен медведицей и брошен товарищами на произвол судьбы на землях Дикого Запада. Глассу удаётся выжить, и он решает отомстить тем, кто оставил его умирать. Просмотренный трейлер обещает мрачное и красивое зрелище, что неудивительно: оператором фильма выступил Эммануэль Любецки, который в последнее время устроил охоту за «Оскарами». В 2014-м году он получил статуэтку за работу над фантастическим фильмом Альфонсо Куарона «Гравитация», а в 2015-м – за работу над трагикомедией Иньярриту «Бёрдмэн».

Актёрский состав картины также непрост: роль Гласса исполнил Леонардо ДиКаприо, а роль главного предателя – Том Харди. Роль Гласса, судя по всему, стала для ДиКаприо одной из самых мучительных и жестоких в карьере (например, в фильме ожидается сцена, в которой его герой прячется внутри мёртвой лошади, чтобы спастись от холода). Возможно, именно эта роль принесёт «Оскара» главному оскаровскому неудачнику ДиКаприо. А пока пользователи интернета безжалостно шутят над актёром, «Выживший» удачно располагается в текущем кинопрокате между двумя другими вестернами – низкобюджетным «Костяным томагавком» режиссёра-дебютанта С. Крэйга Залера и высокобюджетной «Омерзительной восьмеркой» Квентина Тарантино.

3. «Омерзительная восьмерка»

С 14 января в прокате ожидается новый вестерн Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка». Название фильма отсылает к классическому вестерну Джона Стёрджеса «Великолепная семерка» (1960), и уже тут прослеживается мрачный юмор Тарантино: там, где у Стёрджеса были благородные герои, у Квентина ожидаемо появляются новые «бесславные ублюдки». Итак, судьба сводит восьмерых плохо знакомых персонажей в одном захолустном магазинчике. Все они не доверяют друг другу, но покинуть здание не могут, поскольку снаружи – сильная снежная метель. Приходится проводить время вместе в атмосфере всеобщего недоверия и напряжения. Подобная история сразу вызывает кучу ассоциаций. Тут и «Бешеные псы» Тарантино с их нарастающим безумием в рамках одной комнаты, тут и «От заката до рассвета» Роберта Родригеса с кровавой вакханалией внутри одного здания, которое невозможно покинуть. Кроме того, наверняка Тарантино, как большой любитель старых вестернов, учёл опыт главных «снежных вестернов» прошлого – «Великого молчания» Серджио Корбуччи (1968) и «МакКейба и миссис Миллер» Роберта Олтмена (1971).

Отдельно радует съёмочная группа фильма. За визуальный ряд отвечает 3-кратный обладатель «Оскара» оператор Роберт Ричардсон, много работавший с Мартином Скорсезе и Оливером Стоуном. За музыкальное сопровождение – прославленный композитор Эннио Морриконе, специалист по вестернам. Актёрский состав – это и вовсе дрим тим: Дженнифер Джейсон Ли, Сэмюэл Л. Джексон, Майкл Мэдсен, Курт Рассел и Тим Рот. Кинокритик Роман Волобуев уже написал в своём фейсбуке, что «Омерзительная восьмерка» – «первый за 11 лет хороший фильм Тарантино». Хочется в это верить. Тем же, кто не может ждать до 14 января, советуем обратить внимание на следующую информацию.

4. «Телохранитель»

Ещё один интригующий фильм ожидает нас с 14 января. Это франко-бельгийская психологическая драма «Телохранитель», в центре которой бывший солдат Винсент, чья психика травмирована участием в военных действиях. Винсент устраивается работать телохранителем к ливанскому бизнесмену, но в какой-то момент начинает испытывать мучительное влечение к его жене. Режиссёром картины выступила француженка Алис Винокур, которой хорошо знакома тема мучительной и запретной любви. Об этом был её предыдущий фильм – психологическая драма «Августина» (2012), рассказывающая о болезненной страсти тяжело больной служанки к её лечащему врачу в реалиях 19 века.

5. «Холодный фронт»

С 14 января можно будет увидеть «Холодный фронт» – режиссёрский дебют кинокритика Романа Волобуева. Это низкобюджетная история любви, снимавшаяся на природе в Нормандии. Каким вышел этот дебют – сказать пока сложно, однако можно посмотреть трейлер, который даёт некоторые представления о фильме. Видимо, это будет похоже на европейский артхаус. Более подробно о картине Роман рассказал в интервью сайту кинопоиск, из которого можно выделить один фрагмент: «Я считаю, что ты всё равно должен соревноваться с Финчером. Даже если ты маленький, у тебя кривые руки и ты не умеешь снимать». Отрадно, что Роман понимает, насколько важно режиссёру-дебютанту держать планку и учитывать мировой киноконтекст.

6. «Строго на запад»

С 21 января мощная волна неовестернов будет поддержана британо-новозеландским фильмом «Строго на запад». Это история 16-летнего шотландца Джея, который в 1870 году отправился на Дикий Запад в надежде найти свою возлюбленную, бежавшую с отцом из Европы. Проблема в том, что девушка и её отец обвиняются в убийстве и за их головы полагается приличная награда. Джею в его путешествии помогает колоритный и опытный наёмник по имени Сайлас, однако группа других не менее колоритных наёмников уже идёт по их следу.

«Строго на запад» – дебютная полнометражная работа режиссёра Джона Маклина с известными актёрами в главных ролях: роль Джея исполняет Коди Смит-МакФи («Впусти меня. Сага»), роль Сайласа исполняет уже упоминавшийся Майкл Фассбендер. Любопытно, что в 2009-м году МакФи играл похожую роль в фантастическом роуд-муви Джона Хиллкоута «Дорога», только там опытным проводником МакФи был другой колоритный взрослый актёр – Вигго Мортенсен.

«Строго на запад» – кино неспешное, местами смешное и в целом – обаятельное. Приведу один пример. Главные герои едут по пустынной местности и вдруг наталкиваются на чернокожих мужчин, распевающих нечто народно-блюзовое. Мужчины поют как уличные музыканты и не обращаются внимания на наших героев. Джей останавливается посреди поляны, чтобы послушать блюз, словно он находится на городской улочке и подобные вещи тут в порядке вещей. Отдельно можно выделить старания оператора. Здесь отметился опытный оператор Робби Райан, получавший приз на Венецианском кинофестивале за работу над фильмом Андреа Арнольд «Грозовой перевал» (2011).

7. «Кровь моей крови»

С 21 января в прокате появится новая картина 76-летнего классика итальянского кино Марко Беллоккьо. «Кровь моей крови» – историческая драма о суде над ведьмой, сочетающая в себе несколько временных пластов. Трейлер к фильму можно посмотреть здесь. Беллоккьо – неоднократный призёр Венецианского кинофестиваля. В 2015 году режиссёр также был отмечен в Венеции – «Кровь моей крови» получила приз Международной федерации кинопрессы.

8. «33»

С 28 января можно будет увидеть американо-чилийскую драму «33». Картина, основанная на реальных событиях, рассказывает о тридцати трёх чилийских шахтёрах, которые в результате обвала в шахте оказались заживо погребёнными на глубине 650 метров. 69 дней в 2010-м году длилась эта тревожная история. Голод, паника, ксенофобия среди замурованных шахтёров. Отчаяние среди родственников, пытающих добиться от властей проведения спасательных работ. Антонио Бандерас в роли лидера шахтёрской компании. Жюльет Бинош в роли лидера протестующих родственников.

«33» – кино не самое гениальное и местами перебарщивающее с героическим пафосом, однако при этом весьма воодушевляющее. Реальные шахтёры, пострадавшие в этой истории, не получили компенсации за свои лишения, и лица этих людей будут показаны в фильме (во всём этом есть какая-то трогательная и очень искренняя грусть, что тоже, согласитесь, немало). Режиссёром картины стала уроженка Мексики Патрисия Ригген, имеющая опыт в документальном кино, – в 2005 году её документальная короткометражка «Семейный портрет» получила приз на кинофестивале независимого кино «Сандэнс». Документальный опыт для фильма, основанного на реальных событиях, – всегда плюс.

9. «Девушка из Дании»

С 28 числа в прокате появится один из самых актуальных фильмов января – биографическая драма «Девушка из Дании». Действие картины происходит в Дании, Франции и Германии в начале 20 века. Молодые супруги Герда Вегенер и Эйнар Вегенер – талантливые художники. Герда пишет портреты, Эйнар – пейзажи. В какой-то момент Герда, лишившаяся натурщицы, просит Эйнара попозировать ей в женской одежде. Роль женщины пробуждает в Эйнаре самые скрытые и сильные желания. Так Эйнар превращается в Лили Эльбе – одного из первых людей, решившихся на операцию по смене пола. Сценарий фильма основан на одноимённом мировом бестселлере.

Режиссёром картины выступил Том Хупер, известный по другой историко-биографической драме «Король говорит!» (2010). Держится экранное действие, главным образом, на актёрской игре. Эдди Редмэйн, недавно получивший «Оскара» за работу в фильме «Вселенная Стивена Хокинга» (2014), очень чутко и чувственно смотрится в роли Эйнара/Лили. Алисия Викандер, которую вы могли видеть в последнем фильме Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.» (2015), очень легка и красива в роли Герды. Роль Ганса, друга детства Эйнара, с которым Эйнар впервые когда-то поцеловался, исполняет Маттиас Шонартс (именно он играет главную роль в упомянутом выше фильме «Телохранитель»). Шонартс без бороды поразительно похож на Владимира Путина, в чём есть какой-то весёлый и наглый юмор, однако, в конечном счёте, «Девушка из Дании» – кино волнующее, нежное и грустное. Рассказывающее о том, о чём в современной России говорить не принято.

Фрагмент

Pin It

Похожие статьи

One Response to Киноянварь: что смотреть в кинотеатрах в январе

  1. […] Киноянварь: что смотреть в кинотеатрах в январе […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>