Сказать нельзя молчать

Автор • 23.01.2016 • ОПЫТКомментарии (0)337

Каждый из нас был в ситуации, когда вместо красивой или просто сколько-нибудь связной речи выходило нечто нечленораздельное и жалкое. Как приучить себя говорить так, чтобы получать от этого удовольствие и четко излагать свои мысли?

 1Сначала думайте, потом говорите.

 Главная причина несвязной рыхлой речи – непродуманность. Старайтесь не спешить в разговоре – думайте над логическими цепочками, подбирайте в уме лучший синоним слова, расслабьтесь и не нервничайте. Не переживайте из-за того, что долго думаете, прежде чем что-то сказать – со временем продуманность вашей речи станет автоматической. Стесняться скорости самой речи тем более не стоит – быстро тараторящие люди привлекают внимание, но в скором времени начинают раздражать и в итоге остаются неуслышанными.

 2Читайте.

Много читать – это прекрасно, но для развития речевых навыков перечитывайте любимых авторов, на язык которых вы хотели бы равняться. Не бойтесь создавать себе кумиров. Хотите быть утонченным снобом – говорите как Набоков, сложно и саркастично; хотите казаться потерянным и свободным – говорите как битники; хотите прослыть алкоголиком, которому на все наплевать – пейте и говорите как Буковски. Вариантов много, можно попытаться говорить даже верлибром, главное в этом деле – ваша восприимчивость. Можно обратиться и к специализированной литературе, например The Art of Speeches and Presentations: The Secrets of Making People Remember What You Say или, если не боитесь слова «психотренинг» и ужасных обложек – «Хочу говорить красиво! Техники речи. Техники общения».

 3Слушайте.

 Внимательно слушайте других людей – знакомых, чья речь заставляет вас завистливо вздыхать, интервью с любимыми некосноязычными знаменитостями и известными журналистами (ориентир – Познер и Невзоров). Старайтесь анализировать то, как они говорят – построение фразы, связки между словами, манеру, интонации; проследите за тем, каким образом они строят диалог. Выберите наиболее близких вам по духу, подражайте, копируйте их фишки и стиль — все великое начинается с подражаний.

 4Не бойтесь.

 Преподаватель задает вопрос, на который никто не знает ответа, кроме вас, но вы молчите, потому что боитесь ошибиться, и потом жалеете. Вы рассказываете шепотом шутку другу, а потом он произносит ее громко для всей компании. Не молчите, если вам есть что сказать – этот закон работает не только на лекциях. Вы можете ошибиться, но можете и попасть в точку. К тому же ошибиться, как и произнести несмешную шутку, совсем не страшно – люди просто пропустят ваши слова мимо ушей, но никто не повесит на вас клеймо человека-без-чувства-юмора. И вообще, развивать свою речь, ничего не говоря – довольно затруднительно.

 5Молчите, если нечего сказать.

 Есть и обратный закон. Если вы совсем не разбираетесь в предмете разговора – лучше без особого энтузиазма кивать, изображая легкую задумчивость, чем пытаться говорить о том, что не входит в сферу ваших интересов. Произносить для вида жалкие «мм, ясно», «круто» и «ого» так же не стоит, любой человек понимает, что за такой реакцией стоит равнодушие. Если вам скучно и все равно – не стоит ради вида пытаться участвовать в диалоге и говорить глупости. Если вам интересно, но вы пока плохо понимаете, о чем идет речь – скажите об этом прямо, ваш собеседник это оценит.

 6Контролируйте себя.

 Убийцы красивой речи – междометия, лишние вводные слова и, как их называли в школе, «слова-паразиты». Если вы когда-либо боролись с неврозами, вам будет легче бороться и с этим – механизм тот же: спокойствие и контроль. При желании произнести что-то лишнее и не имеющее смысла для фразы, останавливайте себя. Контроль над словами и тщательный их подбор – это вовсе не занудное занятие для стариков, это способно доставлять настоящее удовольствие как вам, так и тем, кто вас слушает.

 7. Найдите свой голос.

 Наш голос всегда звучит по-разному – дома мы разговариваем не так, как с консультантом в магазине, по телефону – иначе, чем в личной беседе. Разрабатывайте свой тембр и интонацию, в которой вам будет комфортно. Можно варьировать голос в зависимости от ситуации и собеседников. Но вы можете и пойти другим путем – нарочито говорить в вашей собственной манере всегда: и с друзьями, и с начальством, и дома. Так вы быстрее разработаете ваш собственный стиль, а приверженность стилю всегда вызывает уважение.

 8Давайте себе интервью.

Просто говорите сами с собой, и как можно чаще. Представьте, что вас пригласили на ток-шоу, или интервьюируют для издания – придумывайте себе интересные вопросы и отвечайте на них вслух. Это раскрепощает и положительно влияет как на искусство речи, так и на самопознание. Впоследствии, в разговоре с реальным собеседником, вам станет легче говорить, и не только о себе. Автоинтервью пробудит в вас любовь к разговорному жанру, даже если вы очень стеснительны и интровертивны. Помимо этого, говорить о себе и своих воображаемых, а может, и будущих успехах – занятие чрезвычайно приятное.

 9. Не избегайте нецензурной лексики.

Понятие «правильная речь» не подразумевает речь без матерных слов, она подразумевает естественное и ненавязчивое их употребление. Согласитесь – если происходит пиздец, сказать иначе не получится, пиздец – это не «плохая, ужасная, невозможная ситуация», а именно пиздец. К тому же обсценная лексика призвана снизить градус пафоса вашей речи, если она кажется вам излишне академичной. А вот старательно избегать так называемых «ругательств», по крайней мере без видимой причины, — довольно глупо и бессмысленно. Послушайте обычную речь любого человека, который достиг определенного успеха в интересной вам области – вы не найдете ни одного, кто реагировал бы на неожиданную неприятность словом «блин» или «черт».

Научиться красиво говорить – все равно что научиться красиво одеваться: мало кто из людей имеет этот навык по своей природе. В поиске стиля важна насмотренность, а в поиске своей идеальной речи — наслушанность. Необходимо слушать и постоянно практиковаться – в разговорах с другими и с собой. Язык не должен быть вашим врагом: красиво говорить важно в первую очередь для вашего самоощущения, даже если в вашей повседневной жизни нет регулярных выступлений перед публикой.

Pin It

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>