Материалы школы Баухауз

Автор • 28.01.2016 • МАСТЕРСКАЯКомментарии (0)213

Материалы легендарной архитектурной школы Баухауз выложены в Сеть. 

Баухауз – архитектурная школа, существовавшая в Германии с 1919 по 1933 год. Созданная как экспериментальный проект, Баухаз объединила самых смелых авангардистов своего времени и определила главные тенденции в искусстве на столетие вперед.

В разные годы в Баухаз преподавали Вальтер Гропиус, Иоханнес Иттен, Пауль Клее, Василий Кандинский, Марианна Брандт и другие столпы авангарда, которые обозначиили новую, функциональную роль искусства и размыли границу между художником и ремесленником.

Манифест, выпущенный участниками Баухаз, гласил, что задача архитектора – объединение многих общественных, технических, экономических и художественных проблем. С такой идеологией школа просуществовала 14 лет, после чего была упразднена под давлением нацисткой партией, распространив свое влияние по всему миру.

Ученики Баухауз изучали основы дизайна,теорию цвета, скульптуру, фотографию, психологию, экономику, политические дисциплины, знакомился с понятиями пропорции, масштаба, ритма и света, тени и цвета. Школа стала настоящей лабораторией, где рождались смелые идеи, учения и парадигмы.

В 1960 начал составляться архив Баухауз, в которой вошли публикации преподавателей, экспериментальные работы во всех областях искусства, фотографии, письма, книги, журналы и многое другое.

Сегодня, спустя целую историческую эпоху, благодаря работникам Моноскопа, у нас есть возможность познакомиться с материалами архива. Приводим примеры некоторых из них:

Вальтер Гропиус — «Международная архитектура»

Одна из самых значимых публикаций, в которой основатель Баухауз приводит примеры архитектуры нового времени. Здания, избавленные от лишней, мертвой красоты, состоящие из строго организованных форм, каждая из которых имеет свое функционально назначение.

Пауль Клее — «Педагогические эскизы»

Пауль Клее — один из главных художников эпохи авангарда, преподававший в Баухаз в течение 10 лет. Клее руководил мастерскими по металлу, витражной живописи, переплету книг. изданные под его авторством «Педагогические эскизы» содержат заметки художника по основным формотворческим вопросам — линия, энергия, структура, пропорции, баланс и т.д.

Ласло Махой Надь — «Живопись, Фотография, Кино»

Ласло Махой Надь — известный венгерский художник, теоретик фотографии и кино. В своей публикации он рассматривает главные вопросы создания изображения с помощью оптики, пророчит будущее фотографического искусства и объясняет принцип работы своего главного изобретения — фотограммы.

С полным списком публикаций школы Баухаз можно ознакомиться здесь

Pin It

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>