6

#КИБЕРГОП: extention

Автор • 19.02.2016 • АРТПОТОК, Топ, ЭКСПЕРИМЕНТЫКомментарии (0)655

Вторая волна #кибергопа накрыла Петербург. Пятого февраля в Лофт-проекте «Этажи» фотовыставка снова вышла из своего привычного формата, переформировавшись в треш-вечеринку.

В этот раз организаторы выставки добавили новые специи в котёл проекта: визуальное содержание гармонично восполнил звук. У посетителей #кибергопа была возможность услышать два dj-сета от Влада Кацура и SPA LIL, а также подёргаться в такт ритмичным THE SHAPKA. Помимо этого грубую симфонию дополнили графитчики и лучшие скейтеры-экстремалы России: Дмитрий Двойнишников, Егор Голубев, Егор Логинов, Макс Лукичев, Виктор Демидов, Рунар Халиуллин.

«Свободный Доступ», уже писавший о выставке, решил повторно разобраться, что же такое #кибергоп: чем он был изначально и во что преобразовался сейчас.

4

Лиза Громова, автор:

«В этом проекте одной из наших главных задач является не только отражение стилей разных художников/авторов, но и изучение целевой аудитории, которая, в свою очередь, остаётся основной подпиткой для многочисленных вариаций (и их интерпретаций) #кибергопа… Вы создаёте нас, мы создаём #кибергоп».

Вета, модель: 

«Проект #кибергоп является по-своему новым, оттого и притягивает внимание, пробуждая желание стать его непосредственным участником. Мне, как модели #кибергопа, очень близка подобная тематика вечной вечеринки, музыкального сюрра и уличной одежды. В атмосфере #кибергопа ты просто заряжаешься энергией, открываешь в себе второе дыхание. Я безумно счастлива, что мне довелось работать с такими целеустремлёнными и талантливыми дизайнерами-создателями».

1

SPA LIL, деятель:

«Моё знакомство с #кибергопом началось с интереса к творчеству моего приятеля Ромы Дроздова. Я бы мог сказать, что #кибергоп - это о стиле одежды, о некой субкультурности, хотя, лично для меня, это определение слишком скучное.

#Кибергоп — это такое же переосмысливание/переработка определённых смысловых и визуальных образов окружающей действительности прошлого и настоящего, которые, подобно калейдоскопу, мутируют в сознании творческих людей и на выходе являют миру, местами узнаваемый, пёстрый коллаж. Это о фундаментальном праве человека — брать от жизни то, что тебе нравится и необходимо, о внутренней свободе от монотонной истощающей реальности, о празднике в понедельник. В том числе и о свободе называть кибергопом то, в чём «кибер» столько же, сколько и «гоп», то есть практически ноль. Рома был очень свободным человеком, уж у него то любой день на неделе мог стать праздником».

3

#Кибергоп — это целая история, которая основывается на поведении русской молодёжи в пределах веб-пространства. Нельзя не сказать о том, что многое пришло в эту культуру с запада, но в ней было сохранено самое понятное и доступное для отечественного зрителя. Разговор с Ярославой Колесниковой, организатором и куратором выставки, проясняет некоторые вопросы.

- В чём заключалась основная идея проведения #кибергопа?
У #кибергопа невероятное множество идей. Это проект, живущий в сети, в определённой степени он автономный и не имеет конкретных сроков окончания. Пятого февраля мы отразили в выставочном пространстве этот концепт, поместив комментарии и реплики пользователей рядом с работами авторов, сократив дистанцию между ними, таким образом сменив роли.

- Как формат выставки перерос в показ одежды, соревнование скетеров, dj-сеты, выступление THE SHAPKA и разрисовку граффитчиками стен павильона?
Выставка в этажах — это лишь малая часть #кибергопа. Это концептуальный проект, не ограниченный одним жанром, формой или местом. Именно поэтому в рамках #кибергопа может случиться что угодно.

- Как подбиралось музыкальное сопровождение?
Музыка является важной частью сетевого искусства. На открытие #кибергопа звук был тесно связан с видео-перфомансами, создан специально для той тусовки и синхронизирован со всем происходящим. В этот раз мы решили сделать по-другому: именно музыка задавала тон. Диджеям предоставлялась полная свобода. THE SHAPKA мы, например, полюбили давно и надолго.

5

«THE SHAPKA» — это анонимный коллектив в шапках, пришедший из бездны русской сверхъестественности, чтобы производить деликатные электронные песни.

Раскалённые ребята чётко и классно отвечали на мои вопросы:

- Чем является #кибергоп для Шапки? Какое ваше отношение к этому явлению?
Все явления взаимосвязаны и не случайны, значит и мы связаны с ними не случайно. Происходящее — закономерно и потому мы всё принимаем.

- Почему для вас важна сцена?
Потому что всё по-своему важно и ценно: зал — это удобный океан для визжания, а сцена — это удобный остров для вещания.

- Собирается ли Шапка когда-нибудь раскрыться, сбросить свою маску анонимности?
Лишь по воле высших слоёв действительности. Хотя во многом Шапка и так раскрывается, словно цветок из искусственного меха. Раскрывается в искренних песнях и плясках.

- Какую идеологию несёт Шапка?
Шапка несёт идеологию ключевой безопасности, ведь создана дабы оберегать кладезь рассудка — головушку.

Путешествуя сквозь #кибергоп, хочется сказать, что от этого проекта можно и нужно ждать самых неожиданных, но проработанных вещей. #Кибергоп — это поиск новых форм; взаимодействие с окружающим; изменение культурной среды; новое веяние; манящий ритм; стильный бунт; кибер-реальность.

2

Pin It

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>