Алиса в петле времени

В 2010 году небезызвестный режиссёр Тим Бёртон совершенно внезапно вспомнил старую-добрую сказку о приключениях Алисы в Стране чудес и рассказал её на новый лад. Девочка выросла, и все окружающие её сказки теперь уже совсем не детские.

Бёртон поднял высокую планку, хотя фильм был неоднозначно принят в прокате, и вот теперь на экраны вышло продолжение, «Алиса в Зазеркалье».

Пожалуй, главным — и единственным — минусом картины можно назвать лишь несколько странное название, ведь если первая часть и сохранила в себе отдельные элементы оригинальной истории Льюиса Кэрролла, то вторая не имеет с книгой ничего общего. От этого она не становится ни хуже, ни лучше. Просто она другая.
Несмотря на то, что Тим Бёртон передал режиссёрское кресло Джеймсу Бобину, атмосфера предыдущей части полностью сохранена. Толика безумия в каждом — даже самом нормальном — персонаже, костюмы, музыка, декорации и спецэффекты — всё это в совокупности вновь открывает перед зрителями возможность погрузиться в сказку на пару часов.

Поначалу выбранная главной сюжетная линия кажется странной — не в смысле «чудесатой» — , и к появлению новых персонажей — к примеру, Времени — можно отнестись скептически. Но стоит только событиям истории ниточкой зацепиться одно за другое и начать вязать весь этот сумасшедший клубок, как от экрана уже невозможно оторваться. Крайне удачной находкой режиссёра и сценаристов является решение раскрыть характер уже известных нам персонажей. Конечно, главный упор делается на Шляпника, которого Алиса спасает от неминуемой гибели, но приятным дополнением — и очень значительным — становятся истории Белой и Красной Королев, о вражде которых мы помним ещё из первой части.
Комические сцены, сменяются трогательными и волнительными, заставляя ни на секунду не переставать дрожать от эмоционального напряжения.

Теперь в нашем распоряжении целых две полноценных истории с интересными персонажами, которых уже невозможно воспринимать по-прежнему. В этой сказке растёт не только Алиса, но и другие герои, а вместе с ними растут и зрители, и речь идёт не столько о детях.
Может, картина и не имеет ничего общего с оригинальной историей о Зазеркалье, но, как и первую часть, её стоит воспринимать как отдельную работу выдающихся мастеров киноискусства, способных привнести в любимую сказку нечто, что заставляет в первую очередь взрослых спешить на просмотр.

Подобно своей <сестре> «Алиса в Зазеркалье» снискала много не слишком лестных отзывов, однако в эту сказку точно стоит окунуться, ведь никогда не знаешь, куда может привести дорога в столь странную и сумасшедшую Страну Чудес, пусть и всего лишь на экране.

1 thought on “Алиса в петле времени

  1. Большая профессиональная занятость оставляет актрисе совсем немного времени для себя. Алиса не стремится к популярности, основанной на рассказах о своей личной жизни, и не делится подробностями на эту тему, сообщая лишь, что в браке она не состоит и детей не имеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *