ВРЕМЯ ДЛЯ ИСТОРИЙ

«Имя ветра» — дебютный роман американского писателя-фантаста Патрика Ротфусса, первый в трилогии «Хроника убийцы короля». На английском языке книга вышла в 2007, а в России в 2010 году. Она отличается на удивление изящным и поэтичным языком и имеет довольно необычную форму:рассказ в рассказе.

Хрониста в трактир «Путеводный камень» привело любопытство и,быть может,азарт. Он желает записать правдивую историю жизни хозяина заведения, вернее, человека, который так свыкся с этой маской, что уже начал забывать,кто он на самом деле. Разве справедливо, что случившееся с ним обросло слухами и выдумками, как обрастает моллюсками дно старого корабля?

Квоут, хоть и не сразу, соглашается поделиться с Хронистом воспоминаниями о прежних временах. Тогда повествование ведется от его лица, а в так называемых интерлюдиях, вкраплениях между основным действием, рассказывается о его настоящем. Так кто же он, юный Квоут?

Он вырос в труппе бродячих актёров. А значит,среди тех,кому неведомо,что такое дом, чья жизнь проходит в странствиях, среди тех, для кого мир слов и музыки — родная стихия. Вся книга пропитана мелодиями. Лютня Квоута помогла ему не сойти с ума, когда его семья погибает. Живя в лесу, в полном одиночестве, он пытался угадать,как звучит трава под солнцем, или передать «ветер,играющий листком». Благодаря искусству музыканта он смог зарабатывать себе на жизнь.Да и все несчастья начались с того, что чудовищные существа, Чандрианы,которых остальные считают всего лишь сказочкой для детей,решили,что родители Квоута сочинили вещь,где о них сказано слишком много. И свою возлюбленную он находит потому, что она неожиданно присоединяется к его песне. Есть одна мелодия, которая появляется постоянно — «Лудильщик да дубильщик». Её легко подхватывают в трактирах, на ходу выдумывая новые куплеты,смеясь и хлопая в ладоши. Где она слышна,там и веселье. Кстати о лудильщиках — сей персонаж напоминает волшебного помощника. С ним всегда приятно поболтать,он в курсе всех дел и сплетен, у него можно купить и выменять всё что угодно —чернила, новый плащ, съестное, моток ниток или прочную верёвку. А иногда и добрый совет получить. В целом мир книги,как это водится среди фантастических произведений,напоминает Средневековье. Его обитатели, как и мы с вами, никогда не прочь послушать занятную байку. В общую ткань повествования вплетаются многочисленные легенды и истории. Читателю же хватит и приключений, и разговоров по душам, и юмора, и, конечно, волшебства.

1 thought on “ВРЕМЯ ДЛЯ ИСТОРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *