Галерейных дел мастера

Галерейный бизнес в России только начинает набирать обороты. С каждым годом в Москве появляется всё больше частных галерей, готовых представить новых авторов и современные течения искусства. Но, то ли опыта не хватает, то ли концепции не продуманы, не все галереи интересны и значимы для обычных посетителей. СД выбрал четыре арт-пространства, владельцам которых важно не просто заниматься коммерцией, а продвигать и популяризировать понимание современного искусства.

Агентство. Art Ru
Агентство. Art Ru, созданное в 2010 году, сложно назвать «среднестатистической галереей». Это динамичное, активно развивающееся, многофункциональное пространство. Для создательниц галереи работа с современным искусством означает умение фиксировать момент «здесь и сейчас». По мнению арт-директора галереи Юлии Анненковой, Агентство. Art Ru – поле для диалога между критиками, художниками, кураторами и коллекционерами. Сейчас галерея работает как с признанными художниками, так и с начинающими авторами. Проекты агентства разнообразны по своей тематике и замыслу. Например, здесь прошла выставка работ «Любовь к геометрии» московской художницы Марины Кастальской, которая входит в число знаковых авторов современности. Её работы выполнены в уникальной технике печатной, станковой и монументальной графики. Интерес художницы к библейским мотивам прослеживается в каждом полотне. И в его названии, и в идее. Так, в картине «Айя София», изображающей мозаику и купол, легко улавливается образ Софийского Собора. Не так давно галерея представила работы еще одного московского художника – Виктора Седова, который работает в технике «простого пейзажа». Важную роль в творчестве мастера играет бесконечно изменчивый и непредсказуемый свет. Выставка «Природа света» посвящена ландшафту средней полосы России. Отличительной чертой этой экспозиции стало философское прочтение мира и личные переживания автора. Для агентства важно преодолеть барьер между посетителем и произведением искусства. Дать возможность зрителю взаимодействовать с картинами. В стенах галереи появляются инсталляции, происходят перфомансы, проводятся мастер-классы и кинопоказы. У галереи Агентство. Art Ru также есть собственная коллекция, в которую входят произведения Евгения Гороховского, Григория Майофиса, Антона Ольшванга, Натальи Ситниковой и других авторов.

Totibadze Gallery
Totibadze Gallery основана двумя братьями — Гоги и Константином Тотибадзе, наследниками грузинской художественной династии Кутателадзе-Тотибадзе. Аполлон Кутателадзе, дедушка Гоги и Константина, был ректором Грузинской Академии Художеств, которая теперь носит его имя. А отец Георгий Константинович Тотибадзе – заслуженный художник Грузинской ССР. Можно сказать, что увлечение живописью перешло к братьям по наследству. В галереи Гоги и Константин представляют как современных художников, так и мастеров прошлого века. Бывают и личные выставки самих основателей. При составлении экспозиции владельцы обращаются к авторам, которые близки им по ощущениям фактур, цвета, техники и концепции. С 26 мая по 20 июня в галерее были представлены работы французской художницы Мюриэль Руссо-Овчинников. Экспозиция «Погода меняется, счастье остается» была посвящена теме отдыха и жизни в Бретани – северо-западному региону Франции, где проходили летние каникулы Мюриэль. Художница стремилась запечатлеть воспоминания о музыке, вкусе устриц и морском воздухе. Ее мгновения счастья — это солнце, люди, много света и тепла. Сама жизнь, как она есть. В галерее братьев Тотибадзе проводятся семинары и лекции с участием ведущих художников и искусствоведов, часто авторы выставляемых работ проводят экскурсии лично. Работы самих основателей продаются на аукционах Sotheby’s, Phillips de Pury, находятся в частных коллекциях в Париже и Лондоне. Кстати, в галерее живет кот-британец по кличке Патрик. И если не для покупки картины посетить галерею, то сделайте это хотя бы ради него!

Gary Tatintsian Gallery
Первая галерея Гари Татинцяна была основана в 2005 году и располагалась на Ильинке. В сентябре 2013 года открылось новое пространство на Серебрянической набережной. Галерея ориентирована на работу с концептуальным западным искусством, а также русским авангардом начала XX века, фотографией и дизайном. Экспозиция составляется лично самим владельцем, с особым пристрастием к работам западных художников. 1 июня в галерее завершилась выставка Дэмиена Хёрста – ярчайшего представителя поп-арт-сцены. Провокатор и любимец публики, он задаёт направление для всего современного искусства. Пожалуй, лучшая характеристика для творчества Хёрста – «радикальный реализм». Основная тематика его работ – жизнь и смерть, религия и мораль. Материал, с которым работает художник, поражает – крылья бабочек, бриллианты, драгоценные камни. Творчество Хёрста вызывает множество споров и разногласий, но сам автор стал беспрецедентной, культовой персоной и уже вписал свое имя в историю. Сейчас к открытию готовится персональная выставка работ легендарного нью-йоркского художника-неоконцептуалиста Питера Хелли, основателя нового направления в искусстве – Нео-Гео. Своим творчеством он пытается объяснить структуру пространства. Питер Хелли не считает свои работы выплеском подсознания или некими абстрактными визуальными образами. Это скорее схемы, которые призваны донести определенные идеи. Он создает описательный образ социального пейзажа, человеческой изоляции в эпоху технологий. Галерея Гари Татинцяна — единственное место в России, представляющее творчество Хелли, да и в целом представленные здесь работы знаковых художников, фотографов и скульпторов редко встречаются в других музеях и галереях России. Кроме того, в галерее есть возможность проконсультироваться со специалистами по вопросам, связанным с организацией музейных выставок или с формированием коллекции, провести экспертизу произведений искусства.

Арт-центр Exposed
Exposed – это новый художественный и культурный концепт, расположенный на Шаболовке. Центр основан в 2013 году лондонским галеристом Кеном Клайни и его российскими партнёрами. По мнению создателей Exposed, особенность центра в том, что в нём собрано исключительно то, что нравится самим владельцам. Арт-центру удалось сочетать в себе разные стили современного искусства под одной крышей: живопись, скульптуру и фотографию. Exposed активно продвигает работы молодых художников и скульпторов из разных уголков мира. 16 июня здесь закончилась выставка «AFRICA. In-and-Out» — совместный фотопроект галереи EXPOSED и Всемирного фонда дикой природы WWF. Работа двух фотографов – Риана Фурье (ЮАР) и Ольги Коноваловой (Россия) – два разных взгляда на дикую природу лесного региона Южной Африки – Бушвельда. Африка «изнутри» отображена в кадрах Риана, следопыта и высококвалифицированного гида, знающего о Бушвельде практически всё. Ольга же демонстрирует в своих работах Африку «снаружи» – такой, какой она привычна европейскому взгляду. Кроме того, на выставке прошли показы короткометражного кино о дикой африканской природе, выполненные в технике живой фотографии. Exposed – это выставочная площадка, грамотно сочетающая в себе художественную галерею, собственную фотостудию, салон по продаже предметов искусства, лекторий и кафе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *