Искусство реальности

Очутиться в картине Сальвадора Дали, прогуляться по дворцу и парку Гуэля, переосмыслить современное искусство и проникнуться идеями Сергея Шнурова – в московских музеях возможно всё. СД рассказывает о четырех грандиозных выставках, которые нельзя пропустить этим летом.

 

Ретроспектива Брендреализма

Брендреализм как направление в искусстве провозглашен в 2007 году музыкантом и художником Сергеем Шнуровым. Ретроспектива отмечает десятилетие направления. В основе эстетики брендреализма — точка зрения Сергея Шнурова на события и явления вокруг. Его концепция изложена в специально написанном манифесте. Шнуров в иронической форме описывает роль брендов в современной жизни, приравнивая выбор человеком бренда к выбору им его собственной сущности. Бренды в этой вселенной — не только товары, но и политика, вузы, корпорации, рестораны, туристические города. По мнению музыканта, современное искусство также стало частью общей теории брендов. Вдохновение и профессиональная работа с материалом теперь лишь малая составляющая арт-мира — мастер вынужден подстраиваться под желания публики. Сатирические картины и арт-объекты Шнурова, смогут посмотреть посетители, достигшие 18 лет.

Когда: 7 июня — 12 июля
Где: ММОМА на Тверском бульваре
Как добраться: метро «Тверская», Тверской бульвар, дом 19

 

Современное искусство: 1960–2000. Перезагрузка

В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники» на этот раз представлено современное искусство с 1960 по 2000 год. Большую часть экспозиции занимает коллекция Леонида Талочкина. Он был не просто многолетним собирателем советского неофициального искусства, но и активным участником, видным героем московской художественной жизни, начиная с 60-х гг. и до конца века. Его большая и специфическая коллекция теперь принадлежит фонду Третьяковской галереи и экспонируется впервые. Залы делятся по направлениям: от «Абстракции» и «Сюрреализма» до «Акционизма 1990-х» и «Проект: искусство 2000-х». Выставка представлена в формате «кабинета редкостей»: здесь можно не только рассматривать произведения на стенах и в витринах, но и, сидя за столами, изучать и трогать интерактивные копии работ. Выставка позволит понять исторические границы современности и поможет публике преодолеть стереотип о «сложности» восприятия современного искусства.

Когда: до 17 декабря
Где: Третьяковская галерея на Крымском валу
Как добраться: метро «Парк культуры», Крымский вал, дом 10

 

Четвёртое измерение Сальвадора Дали

Это настоящий синтез живописи и современных технологий. Сам Дали неоднократно исследовал метаморфозы объекта и сознания, пытаясь найти истинное четвёртое измерение. Прочувствовать его эстетику и открыть для себя что-то новое в знакомых образах позволяют мультимедийные технологии и science-art. Надевая 4-D костюм и очки виртуальной реальности, зритель оказывается в магическом пространстве картин сюрреалиста, будто бы становясь героем полотен. Среди площадок для погружения есть «Постоянство памяти», «Женщина с бабочкой», «Искушение святого Антония» и «Галатея со сферами», «Дезинтеграция пространства». Но самое главное – суметь вернуться в реальность.

Когда: до 5 сентября
Где: Центр современного искусства «Марс»
Как добраться: метро «Трубная», Пушкарев переулок, дом 5

 

Антонио Гауди. Барселона

Великий каталонский архитектор известен во всем мире, благодаря причудливо-фантастическим зданиям, большинство из которых построены им в Барселоне и её окрестностях. Проект призван проследить творческий путь Антонио Гауди, отмечая наиболее заметные достижения архитектора. Как при его жизни, так и после — его влияние на современную культуру в целом. Выставка состоит из пяти тематических разделов: путешествие начнется с биографии Гауди и редких видеоматериалов о жизни автора, последующие «остановки» посвящены его наиболее известным архитектурным экспериментам: Дом Бальо, школа Святой Терезы, Дом Висенс, дворец и парк Гуэля. Один из разделов целиком посвящен хронологии строительства знаменитого храма Саграда Фамилия. Среди уникальных экспонатов представлены чертежи, планы, мебель, декоративные элементы и, конечно, макеты зданий. Экспозиция дополнена проектом современного каталонского художника Фредерика Амата.

Когда: с 24 мая по 10 сентября
Где: ММОМА на Петровке
Как добраться: метро «Трубная», улица Петровка, дом 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *