Муки и радости

Далеко не все люди увлекаются искусством, зато справедливо будет заметить, что искусство увлекается людьми. Где ещё можно найти столь яркое и точное отображение человеческой психологии как не на полотнах великих живописцев, меж строк романов или в музыке?

Режиссёры и сценаристы нередко обращаются к биографиям самых ярких представителей разных сфер искусства, и мы решили сделать подборку фильмов, на просмотр которых не жалко будет потратить свободное время. Мотор!

 

Джейн Остин (Becoming Jane, 2006 год; Великобритания, Ирландия)

«Гордость и предубеждение», «Эмма», «Чувство и чувствительность» – все эти романы стоят на полках наших библиотек или библиотек родителей и зачитаны до дыр. А много ли мы знаем об авторе этих романов, самой Джейн Остин?

«Вся её жизнь – величайший роман о любви», – так звучит слоган картины.

Фильм рассказывает нам подлинную историю знакомства Джейн Остин (Энн Хэтэуэй) с Томасом Лефроем (Джеймс МакЭвой), который стал любовью всей её жизни и, вероятно, вдохновил на написание многих произведений, о чём мы можем лишь догадываться. Каково жилось необычной девушке, имевшей талант к литературе и не желавшей мириться с правилами своего времени? Фильм не оставляет эти вопросы без ответа.

 

Яркая Звезда (Bright Star, 2009 год; Великобритания, Австралия, Франция)

Ещё одна картина, отправляющая нас в девятнадцатый век. И ещё одно знакомство с писателем. Прекрасная поэзия Джона Китса пронизана любовью к жизни, хотя сам поэт прожил поразительно недолгую жизнь: он скончался от чахотки на двадцать пятом году. Последние три года его жизни были особенно тяжелы из-за прогрессирующей болезни, однако именно тогда с ним случается настоящее романтическое чувство к девушке по имени Фанни. Фильм поражает своими яркими красками и переданной атмосферой Англии позапрошлого столетия. Мы видим, как угасающий поэт продолжает посвящать всего себя поэзии и своей возлюбленной, и в этом и состоит сила искусства. Гореть и сгорать, что и произошло с Джоном Китсом.

 

Открываем Шекспира (Shakespeare Uncovered; 2012 год; Великобритания, США)

Не счесть количество фильмов и сериалов, снятых по пьесам Уильяма Шекспира, имя которого становится известно даже новорождённому ребёнку. Не стоит и говорить о том, что ни один театр не обходится без Шекспировских постановок и по сей день. Что нового покажет нам упомянутый фильм?

Картина представляет собой документальный цикл о пьесах Шекспира. Нам рассказывают о создании произведений, о том, какие события в жизни драматурга повлияли на написание оных, предлагают пофантазировать о том, как бы могла выглядеть постановка во время жизни самого Шекспира. Фильм привлекает ещё и тем, что рассказчиками являются прославленные и всем нам хорошо известные актёры: Джереми Айронс, Дэвид Теннант, Том Хиддлстон, Йен МакКеллен и многие другие. Однозначно рекомендован к просмотру.

 

Ван Гог: Портрет, написанный словами (Van Gogh: Painted with Words, 2010 год; Великобритания)

В далёком 2010 году, когда только-только стартовал сериал Шерлок и Бенедикт Камбербэтч ещё не обрёл всемирную популярность, вышел этот художественно-документальный фильм о жизни одного из самых великих живописцев в истории. Материалом для картины служили письма Винсента Ван Гога к младшему брату Теодору, он же Тео. Фильм очень точно передаёт дух художника, и сквозь призму достойной игры Бенедикта Камбербэтча мы видим, сколь тернист был путь Ван Гога. Страдающий от непонимания окружающих, он находит себя в живописи, которая при его жизни, правда, считалась посредственной мазнёй. Бесконечные приступы безумия, невроз и шизофрения… Такова ли цена подлинного таланта?

Фильм стоит того, чтобы уделить ему внимание, а если в копилке прочитанных книг есть и переписка Ван Гога и Тео, картина станет прекрасной иллюстрацией их взаимоотношений и творческого пути художника.

 

Уильям Тёрнер (Mr Turner, 2014 год; Великобритания, Франция, Германия)

Вряд ли на земле найдётся человек, который не видел полотен Уильяма Тёрнера: его знаменитые туманы и морские пейзажи, исключительная манера письма – эти отличительные особенности не позволяют спутать живописца с кем-либо другим. Фильм повествует о жизни и творчестве художника, и главную роль в картине исполняет Тимоти Сполл, известный зрителям по роли Питера Петтигрю в лентах о Гарри Поттере. Между образами волшебника-предателя и великого живописца нет ничего общего, и мы всецело можем насладиться безграничным актёрским талантом мистера Сполла. Для полного вживания в образ актёр даже брал уроки живописи, и в сцене, где Уильям Тёрнер пишет одну из своих самых знаменитых картин, Тимоти Сполл работает кистью самостоятельно, создавая очень качественную репродукцию полотна.

Яркие образы, красивые костюмы и история жизни, полностью отданной искусству живописи, не оставляют равнодушным.

 

Большие Глаза (Big Eyes, 2014 год; США, Канада)

Тим Бёртон доказывает, что умеет снимать далеко не только мрачные картины в жанре фэнтэзи, но и биографическое кино. За основу взята история американской художницы Маргарет Кин, известной по своему уникальному стилю живописи и прославившейся портретами детей с невообразимо большими глазами. Правда, добрая часть её славы сперва принадлежала мужу Маргарет, Уолтеру. Он выдавал её картины за свои, и долгое время мир понятия не имел о том, как дела обстояли на самом деле. Фильм рассказывает историю творчества Маргарет, её взаимоотношений с мужем и той несправедливой афере, которую он проворачивал на глазах миллиардов людей. Эми Адамс и Кристоф Вальц, исполняющие главные роли, прекрасно справились со своей задачей. На два часа зрителей накрывает волной интриг в мире живописи, но это время ни в коем разе не будет потрачено впустую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *