Пространство музыкальной реальности

В столице существует множество самых разнообразных заведений. В одних можно выпить кофе, в других вкусно поесть, а в некоторых из них живет музыка. СД рассказывает о четырех интересных музыкальных (и не только) площадках.

 

«Powerhouse Moscow»

«Дом силы» основал московский диджей Андрей Алгоритмик совместно с владельцем бара «Продукты» Аркадием Зельцером, журналистом Армасом Шпилёвым-Викстремом и единомышленниками. Главным партнёром проекта стал алкогольный бренд Dewar’s, который ранее фигурировал в названии заведения. Творческим объединением «Plusplus» место задумывалось как собственный продюсерский центр с небольшим баром. Но Powerhouse вырос в мультифункциональную площадку. Здесь играют концерты музыканты самых разных жанров, проводят выставки, презентации, маркеты.

На цокольном этаже расположилась студия, оснащенная новейшим техническим оборудованием, для репетиций и записи музыки. «Мы ориентированы на молодых музыкантов и различные коллаборации. У нас есть все студийное оборудования, предназначенное больше для живых сессий, соответственно электронщики наконец-то смогут попробовать себя в живом звучание. На площадке будет повзрослевшая версия того, что мы делали до этого на «Крыше Artplay» и в «6/2», – говорит Андрей Алгоритмик. И если цокольный этаж создан больше для профессионалов, то второй этаж особняка на Таганке открыт для приятного времяпрепровождения любому желающему. Ресторан, бар, концертный зал, комната для показов видео и веранда в летнее время.зал – вполне можно насладиться музыкой за вкусным ужином или хорошим коктейлем. Концерты здесь играют почти каждый день, а по пятницам и субботам здесь точно принято танцевать и веселиться. С завидной регулярностью в «Доме силы» проходят тематические музыкальные вечера, например, джазовые.

vk.com/pwrhs
Как добраться: м. «Таганская», Гончарная улица, 7/4

 

«Шаги»

В 2015 году на месте легендарного клуба «О.Г.И.» в Потаповском переулке появилось арт-пространство «Шаги». По словам создателя Александра Коренкова, место задумывалось как концертно-театральная площадка. В этих стенах объединяются музыка, кино, театр, поэзия, современный танец, перформанс – в общем, любое проявление искусства. Спустя некоторое время «Шаги» переехали в ЦТИ «Фабрика» на место бывшего актового зала, где и остаются по сей день. Новое место дало массу возможностей – пространства больше, потолки значительно выше, что позволяет «Шагам» существовать в более развернутом масштабе. Да и сама «Фабрика» является знаковым местом для мира визуального и исполнительского искусства – это место было началом театра «ЦЕХ».

В рамках музыкальной программы «Шаги» сотрудничают со знаменитыми современными композиторами, исполнителями авангардной музыки, представителями этно, фолка, фанка. Здесь вы можете услышать всё – от академических жанров музыки до электронного минимализма, хотя ставку создатели делают именно на экспериментальную музыку, как российскую, так и зарубежную.

Помимо музыкальных концертов, в «Шагах» проходят театральные постановки и перфомансы при поддержке артистов балета «Москва», «Школы Драматического Искусства», электротеатра «Станиславский», «Мастерской Петра Фоменко». Создатель «Шагов» говорит, что в скором времени на их сцене будет поставлена настоящая опера.

В дневное время в арт-пространстве проходят лекции на самые разные темы, воркшопы по современной хореографии, поэтические встречи, а также фестивали, на которых, как обещают организаторы, вы можете «послушать, посмотреть, потанцевать и просто круто провести время».

vk.com/shagshagshagi
Как добраться: м. «Бауманская», Переведеновский переулок, 18/6, проходная №1

 

«Лес»

Среди неприметных зданий в одном из московских дворов выделяется небольшое, но яркое строение. Черная лестница с зеркальными стенами в свете таинственного голубого освещения люстры-водопада тянет спуститься вниз. Итак, будто героиня «Алисы в Стране чудес», гость оказывается в «Лесу», не менее интересном, чем в сказке Льюиса Кэрролла. Слабый свет от позолоченных винтажных ламп льется на столы из темного дерева и старые фотографии в рамках на темно-зеленых стенах, как это могло бы быть в охотничьем домике. Близнецы-бармены за деревянной барной стойкой берут то одну, то другую бутылку из запасов на полках с красной подсветкой. Здесь возможно все: из аппаратуры, спрятанной в листве, может звучать музыка любых стилей и направлений от мощного рока до расслабляющего регги. Именно так, со дня своего открытия – 31 марта 2016 года – здесь было проведено 350 различных событий. Некоторые музыканты сами находили тропу в «Лес», а некоторых специально приглашали на сцену, вокруг которой всегда множество слушателей. С первого взгляда помещение может показаться небольшим. Однако этот зачарованный «Лес» может вмещать в себя около пятисот человек, а рекордное количество было и вовсе порядка шестисот восьмидесяти. Такая «фишка» заведения позволяет залу выглядеть всегда наполненным, даже если там всего сотня посетителей. «Лес» — это дикая природа музыки, нечто натуральное и настоящее, поэтому главные принципы заведения – уважение, честность и порядочность в отношениях между организаторами, музыкантами и гостями.
https://vk.com/lesmoscow
Как добраться: м. «Менделеевская», ул. Лесная, 30а

 

«Brooklyn Hall»

Подальше от привокзальной суеты станции метро «Павелецкая», внутри охраняемой территории среди офисов находится железная дверь с козырьком в цепях.
За ней довольно примечательное место – огромное пространство в индустриальном стиле с типичными для бывшего промышленного здания необработанными балками, решетками, трубами и огромным вентилем на входе. Это «Brooklyn Hall». Он был тут не всегда: в свое время ранее известная как «Brooklyn» площадка находилась на Кудринской площади. Вместе с переездом на новое место поменялось многое: вместимость увеличилась до 1200 человек, а мероприятия стали серьезней, интересней и разнообразней. Именно таким образом «Brooklyn» вырос до «Brooklyn Hall». Владельцы клуба не отдают предпочтения какому-либо жанру в музыке, поэтому здесь могут выступать исполнители всех сортов, будь то рок, рейв или хип-хоп. Главное, чтобы музыка была «свежей» и интересной посетителям. «Brooklyn Hall», наряду с крупнейшими площадками столицы, ведут погоню за самыми громкими именами. И многие интересные и популярные музыканты отдают предпочтение именно этому месту.
Сами владельцы организуют примерно половину всех событий, особенно, если эти события крупные. Здесь собирают зал как новые проекты, так и уже давно известные, проверенные звезды. Не обо всех событиях, происходящих в клубе, рассказывается в социальных сетях, поскольку аудитория направлена больше на музыкальные события. Однако на этой площадке очень часто проходят еще и танцевальные отчетные концерты и выставки.
https://vk.com/brooklynclub
Как добраться: м. Павелецкая, ул. Дербеневская, 20, стр.25

Текст: Арина Тухтарова, Татьяна Прусакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *