Любимая Россия

Мы вдруг поняли, что вы, наши дорогие читатели, ничего совсем про нас не знаете. И как же еще представиться, если не рассказывая о любимой музыке? Мы, каждый из команды СД, решил поделиться своими музыкальными фаворитами российской сцены. Кого-то из этих музыкантов вы знаете, про кого-то точно слышали, а кто-то из них станет для вас открытием. И мы только будем рады этому открытию. А чтобы вы не задавались вопросом «как выглядит человек, которому нравится моя любимая группа?», мы себя визуализировали. Так что, давайте знакомиться?

 

Ника Шарова @ren_akermark:

Пикник
К творчеству ленинградской, ныне питерской арт-рок-группы «Пикник» нередко относятся прохладно даже те, кто почитает себя поклонниками русского рока. «Слишком мрачно», «слишком заунывно», «заумь какая-то»… Автору этих строк нередко приходилось слышать нечто подобное; сам он, меж тем, сбился со счету, сколько концертов «Пикника» у него за спиной. Изящно обыгранные темы средневековья и славянского фольклора; явное влияние «Джетро Талл» и прочих классиков арт-рока, ни с чем не сравнимый вокал – команда Эдмунда Шклярского по-прежнему впечатляет богатой фантазией и обаянием в стиле dark romantic.
Песня: Пикник – Настоящие дни

Motorama
Рокеры из Ростова-на-Дону уже давно могут не беспокоиться по поводу скептических замечаний в свой адрес: мол, ещё одной столицей русского рока их городу все равно не стать, да и рок какой-то не очень русский: поют музыканты на английском языке; и больно подозрительно сходство вокала и манеры исполнения фронтмена группы Владислава Паршина с незабвенным Иеном Кертисом из Joy Division… Пока злопыхатели злопыхают, Motorama гастролирует по миру и собирает полные залы. Объяснение этому явлению могу дать лишь одно: они и впрямь очень, очень хороши.
Песня: Motorama – Normandy

Аквариум
Никогда у меня не возникало осознанного желания сказать о себе: да, я поклонник «Аквариума», Борис Борисыч Гребенщиков бог и гуру. И все же… Первой песней, которую мне удалось самостоятельно подобрать на гитаре в пятнадцать лет, была «Под небом голубым». Всякий раз, приезжая в Париж, ловлю себя на мысли, что уже на второй день неотвязно бубню про себя «гарсон номер два…» Как не процитировать в веселой компании «а ну-ка, мечи стаканы на стол»! И не прослезиться тайком под «Есть только северный ветер, / И он разбудит меня / Там, где взойдет звезда / Аделаида…» «Аквариум» – это наш дзен. И ничего с этим поделать невозможно.
Песня: Аквариум – Аделаида

 

Денис Крюков @fragmentum:

Silence Kit
Silence Kit – пионеры российского пост-рока, в своё время записавшие эталонный пост-роковый альбом «Pieonear» (2004). По-моему, именно таким и должен быть хороший пост-рок: длинные композиции (от 14 до 38 минут, в лучших традициях Godspeed You! Black Emperor), стилевое разнообразие (от гитарного нойза до эмбиента и дарк эмбиента), долгоиграемость (после первого прослушивания нет ощущения, что ты понял этот альбом целиком). В общем, качайте «Pieonear» бесплатно на silencekit.bandcamp.com и вспоминайте времена, когда пост-рок был менее прямолинейным.
Песня: Silence Kit — Soul Departure

Glintshake (ГШ)
К настоящему моменту группа выпустила два альбома, из которых хочется отметить второй – «ОЭЩ МАГЗИУ» 2016 года. Его можно назвать российским авангардным панком или ретро-авангардом. Думаете, словосочетание «ретро-авангард» абсурдно? Тем не менее: эта музыка звучит одновременно и свежо, и старомодно, но старомодность (в хорошем смысле) всё-таки перевешивает: здесь есть элементы романтической советской/пост-советской новой волны, джаз-рока и психоделии. Интересная отправная точка для дальнейших экспериментов и прорывов.
Песня: Glintshake — Феникс

Theodor Bastard
Группа из Санкт-Петербурга, записавшая один из лучших независимых альбомов 2000-х – «Пустоту» (2004). Theodor Bastard выросли из экспериментальной электроники и независимого лейбла Fulldozer Records. В данный момент музыканты играют этно-электронику с элементами трип-хопа, женским вокалом и использованием живых инструментов (виолончель, гусли и т.п.). Об этой группе сложно рассказать в одном абзаце, поэтому просто направлю всех на theodorbastard.bandcamp.com, где доступен для бесплатного скачивания предпоследний альбом «Oikoumene» (2012).
Песня: Theodor Bastard — In Trance

 

Мария Бурмистрова @mbreporter:

MITYA
Музыкант-экспериментатор из Казани, в карьере которого был и битбокс, и чистая электроника, и зарисовки космического попа. При этом он продолжает искать необычное и самобытное звучание – последний альбом «Monument» – настоящая древняя татарская легенда, перенесенная на современный инструментальный театр музыкальных действий. Это та музыка, к которой хочется возвращаться, открывая в ней каждый раз что-то новое. И дело здесь не в лирическом тексте, а в яркой игре звуков. Это та музыка, которая должна остаться в истории.
Песня: MITYA — Jurgo

Tales of Wu
Я уже вижу заголовки: «Музыканты из Брянска покоряют американский кинематограф»… И это вполне может оказаться правдой, потому что их музыка звучит как саундтрек к мрачному и утонченному сериалу в стиле «Американской истории ужасов». Глубокая, тяжелая, вдумчивая электроника. Их можно слушать просто как фон, потому что их композиции обволакивают, создавая будто бы непроницаемую стену звуков. А можно слушать, поставив на повтор, раз за разом вслушиваясь в каждую секунду трека, пытаясь уследить за сюжетными поворотами музыкальной истории. Пока они только начинают свой путь, но весь этот путь должен быть грандиозным.
Песня: Tales of Wu — Swimming with God

ZOYA
Группа, рожденная в театральных стенах, как по мне, давно перестала быть исключительно коллективом для театральной тусовки. Песни группы ZOYA – это тот самый случай, когда тебе кажется, что вокалист поет специально для тебя, он обращается только к тебе. «Не уходи, прошу, побудь со мной еще немного…» Их музыка – это чувственные, но озорные тексты в сочетании с заводным и танцевальным роком. И, послушав хотя бы один раз, сложно не поддаться на певучие уговоры музыкантов.
Песня: ZOYA — Калининград

 

Татьяна Прусакова @atra.cor:

Пионерлагерь Пыльная Радуга
Музыканты из Твери прошли путь от гранжа к самобытному звучанию, которое не походит ни на творчество группы Nirvana, ни на панк-рок. Композиции становились не просто апатичней и мрачней, но и грубее, «злее», появился скрим. В них собирательный образ молодого героя, часто пьяного на тусовках, но ощущающего свою ненужность в «мертвой стране», среди панельных девятиэтажек. Прямо следуя завету Sex Pistols «No Future» («Нет будущего»), он все еще несет «безумное, злобное, вечное».
Песня: Пионерлагерь Пыльная Радуга — БЗВ

Аффинаж
Слышали ли вы о нуар-шансоне? Это «черная песня» о далеком детстве, о своем месте в этом мире, о внутренних переживаниях в облике городского романса, будто стекающего по водосточным трубам мегаполиса. Здесь вместе с тромбоном может звучать укулеле, а баяну или гармони подыгрывают гитара и бас-гитара. Это душераздирающий крик под серым пальто невзрачного прохожего, невзначай предлагающего вам познакомиться на автобусной остановке со словами «тебе в Отрадное, мне до Марьиной рощи».
Песня: Аффинаж — Неродившийся

Каторга
В июне этого года коллектив дебютировал с альбомом «Что у тебя там». Название звучит как случайный вопрос знакомого при встрече на вечеринке с «водкой и барбарисом» вместо «виски с колой». Однако это скорее размышления о том, что же внутри тебя самого. Звучание новой группы получилось очень живым, пропитанным духом молодости и позитивным нигилизмом. Это настоящий пост-панк в стиле Lo-Fi, отрицающие любые границы, где можно найти как эхо группы «Кино», так и элементы абстрактного хип-хопа.
Песня: Каторга — Приостанавливая сердца

 

Арина Тухтарова @_areshik:

JILLZAY
«Группа Скриптонита» — часто говорят о коллективе. Но в действительности, эти самобытные музыканты из Павлодара собрались под одной крышей еще за год до начала работы Адиля с Gazgolder (тогда, как раз, о нём все и узнали). Но до того момента артисты делали музыку по отдельности. Сначала JILLZAY задумывался как музыкальный лейбл, но уже давно всё само собой переросло в группу. Уличное и мощное – пожалуй, так можно сказать о творчестве этих ребят, ведь они «дарят стиль тем, кому до него нет дела».
Песня: JILLZAY – Мечта

Mania
Настоящий, не побоюсь этого слова, феномен на современной отечественной сцене. В этом году исполнительница записала пару треков дуэтом с рэпером Рем Дигга. И надо признать, творческий союз оказался удачным. Мария Кривова (так зовут девушку под псевдонимом Mania) покоряет слушателей необычной манерой исполнения и приятным голосом. Ее музыку можно сравнить, пожалуй, с творчеством популярной американской певицы и автора песен Мелани Мартинес (Melanie Martinez). Mania – новая для России, интересная, приятная слуху и душе музыка. Такой вот электро соул.
Песня: Mania – Затмение

4ре апреля
Группа «4ре апреля» родилась в далёком 2007 году в Магнитогорске. Инициатором создания коллектива стал Сергей Веременко. Их «фишка» – сразу два солиста, одинаково исполняющих свои партии. Только за первый год существования музыканты записали свой дебютный альбом «Новая весна» и сняли клип на одноименную песню, тем самым взорвали пространство сети. И это неудивительно – лирика их текстов проникает в самую душу, а хороший саунд заставляет отключиться на некоторое время от реальности и раствориться в этой музыке.
Песня: 4ре апреля – Линии

 

Мария Голофеева @do_not_be_so:

Электрофорез
Их сравнивают с Joy Division и Depeche Mode, а СМИ называют их «самым странным и самым ярким музыкальным явлением за последние несколько лет». «Электрофорез» — русская музыка без балалайки и ложек, в основе которой – народное творчество и христианские темы. Они считают себя «компостом для музыкантов будущего» и искренне верят в зарождение новой русской музыкальной традиции.
Песня: Электрофорез — Грохот сердца

Mujuice
«Негромкий голос поколения нулевых» – так окрестили его в прессе. Рома Литвинов — стал новым русским символистом. Его творчество – темный музыкальный нуар о любви, молодости и бесконечной тоске. Стиль его исполнения не опишешь в двух словах – это и техно, и рейв, и полуэлектронный джаз. Mujuice понятен на разных уровнях – одни видят яркие образы, а другие ищут смысл в тексте. Молодой и чрезвычайно талантливый, он очаровывает каждого интимностью своей музыки, которая, кажется, уже стало гимном нашей современности.
Песня: Mujuice — Decadance

Наадя
Талантливые исполнители отечественной инди-поп сцены. Их творчество – красивая, эмоциональная музыка, чей грув гипнотизирует и вводит в легкий транс. Лирика «из себя и для себя», искренняя, чистая, метафоричная. Выразительный женский вокал, отличные музыканты, минорные и загадочные песни – отличительные, запоминающиеся многим, черты этой группы. «Наадя» вовсе не стремится создавать элитарную музыку, но и радиоформат не про них. Это редкая для России качественная поп-музыка, которую приятно слушать и за которую совсем не стыдно.
Песня: Наадя — Умри

 

Алёна Рыбалкина @alyonaryb:

Женя Любич
Петербургскую певицу Женю Любич часто называют «русской француженкой». В России она прославилась, прибыв из Франции в 2009 году. Тогда о Жене многие уже знали, как об участнице французского проекта Nouvelle Vague. Она создает музыку, пропитанную атмосферой Петербурга. В ней дожди и проспекты, любовь, табак и кофе. Слушая её песни хочется забраться под плед и смотреть на стекающие капли дождя по окну. Буквально за несколько лет Женя превратилась из артистки, про которую говорили: «Может быть, что-то получится», в фантастическую певицу.
Песня: Женя Любич — Пагубно

NEEDSHES
Это независимая группа, исполняющая песни в стиле инди-рок и альтернативы на английском языке, с ярким вокалом и гитарными роковыми аранжировками. В декабре 2016 свет увидел альтернативный EP «Mixed Feelings». iTunes поддержал выход релиза, и альбом попал в первую десятку новинок в жанре «Альтернатива». Концепция релиза – чувства и эмоции. Их песни посвящены самоотверженной любви, радости одиночества, поиску себя и независимости от чужого мнения.
Пеня: NEEDSHES — Why

Свидание
Музыкальная романтика и самые откровенные чувства, которые знакомы каждому. Дебютный альбом группы называется — «Первое». Он вышел в июле 2016 года. И почти сразу музыканты отправились в тур, отыграв концерты от Одессы до Кемерово. В этом году вышел второй альбом – «№2». Их песни о любви и море, парках и цветах. Каждый концерт – это свидание. Свидание с музыкой, с городом, с самим собой. Ведь слушая плавную мелодию, в сочетании с приглушённым голосом вокалиста – Андрея Зеберти, проваливаешься в воспоминания и мечты. Они создают такую романтику, которая никогда не выйдет из моды.
Песня: Свидание — 08.12.1980

 

Михаил Сеин @thereisnomeaning:

Александр Пушной
Для многих Пушной так и остался ведущим «Галилео» из давно забытого телевизора.
На самом же деле Александр Пушной – блестящий мультиинструменталист. Он регулярно делает каверы на популярные песни в своём фирменном стиле. Жирные риффы, мелодичный низкий голос на куплетах и хриплый крик на припевах. Получается даже немного карикатурно. Эдакий типичный металлист.
Его каверы, сравнения гитар, клипы и советы музыкантам можно найти на его личном YouTube-канале. Если любите метал-каверы или ностальгируете по передаче «Хорошие Шутки» – настоятельно рекомендую.
Песня: Александр Пушной- Переведи меня через Майдан

Нейромонах Феофан
Смешение национального фольклора и современной музыки давно стало обыденностью. У Rammstein есть песня по немецкой сказке, один из самых популярных треков группы Sepultura начинается с музыки бразильских аборигенов, даже в России были свои Gorky Park с двухметровой балалайкой. И кажется, что удивлять уже нечем, но потом ты слышишь Нейромонаха Феофана. Рецепт его хита – проигрыш на балалайке, строки из серии: «Попляшу-ка драм-н-бэйсу, ведь холодно в лесу» и сочные драмовые проигрыши. Сначала это кажется смешным, но спустя пару минут Нейромонах Феофан уже оказывается на репите.
Песня: Нейромонах Феофан- Холодно в лесу

Green Crow
Команда переводит классические ирландские песни на русский язык и исполняет их, сохраняя дворовую атмосферность оригиналов. Каждый, наверняка, хоть раз слышал «Road to Dublin» или «Molly Malone», но только единицы слышали эти песни на русском. Приятное акустическое звучание, бодрый голос солиста и ритмы ирландских народных мотивов дополняются авторскими треками группы. Особенно интересно слушать Green Crow сравнивая с оригиналами, например в исполнении ирландских The Dubliners.
Песня: Green Crow – Падди

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *