Частота звука

Музыка сопровождает большинство из нас изо дня в день. В социальных сетях большое, даже слишком большое количество групп с музыкальными подборками. Кликая на случайную яркую картинку, бывает трудно попасть на свою волну. «СД» выбрал пять интересных и качественных публичных страниц ВКонтакте.

 

История музыки [Music History]

«История музыки» начинается с 2012 года. Тогда у группы историков возникла идея создать своего рода музыкальную энциклопедию в социальной сети VK. Главная идея создателей – знакомство массового слушателя с ключевыми событиями, датами, альбомами культовых исполнителей. Отличное место для тех, кто хочет научиться разбираться в музыке и не знает, с чего начать освоение темы. Здесь каждый день рассказывают, чем запомнилась сегодняшняя дата в истории музыки, предлагают послушать альбомы и заглянуть в биографии выдающихся музыкальных деятелей всех эпох и народов. Подборки треков дополнены короткими энциклопедическими справками о жанре или интересными фактами из жизни исполнителя. Кроме этого, администраторы группы не забывают упоминать о днях рождения живших и ныне живущих исполнителей.
vk.com/music_of_history

 

Культовые пластинки

История создания «Культовых пластинок» начинается с любви к музыке. На фоне сегодняшней «беззубости» музыкальной индустрии, безликих, однообразных песен, Сергею Леонову захотелось встать на защиту «корней». Осенью 2016 года Сергей вместе с Владимиром Истоминым решили создать группу ВКонтакте. Поначалу ребята постили свои самые любимые вещи, затем стали разбавлять посты тем, что, может быть, и не по вкусу им, но оставило свой след в истории. Так сформировался концепт публичной страницы — выкладывать «сливки», которые достойны называться культовыми. Владимир – приверженец классики шоу-бизнеса и, в основном, продвигает альбомы прошлого века. Сергей – взрослел на современной, массовой музыкальной эпохе конца 90-х и нулевых. Поводы для постов не подчиняются строгой логике — это может быть случайно заигравшая по радио песня с гремевшего когда-то альбома или увиденная пластинка на виниловой барахолке. Администраторы отслеживают музыкальный календарь: даты выхода дисков, дни рождения артистов и другие события, к которым можно специально приурочить посты. На кнопку «предложить новость» тоже обращают внимание и учитывают вкусы своих подписчиков. В текстах об альбомах всегда можно найти информацию о продажах, позициях в чартах, интересные факты, оценки и рецензии.
vk.com/cultrecords

 

Новые Альбомы

Паблик (тогда еще группа) был создан в 2009-ом году меломаном Артемом. Он хотел создать ВКонтакте место, где будет делиться альбомами, которые слушает и любит. С названием долго не думал: так и написал «Новые Альбомы». В 2009 году еще нельзя было прикреплять аудиозаписи и красиво оформлять посты, поэтому публиковались обложки новых альбомов с ссылками, по которым их можно было скачать. Позже подтянулись другие меломаны, «попросившиеся» в администраторы, в том числе и Митяй Верезомский, который в дальнейшем оказался самым активным и перехватил инициативу по ведению группы. В то время в сообществе было 300 человек и все свои – приглашали друзей и общались на темы любимой музыки. Переломным моментом стал 2011 год – тогда появилась возможность прикреплять к постам треки, подписчики делали репосты, тем самым аудитория резко скакнула вверх. Новые альбомы росли – 20 тысяч, 40, 50, 100. По началу Верезомский публиковал только альбомы (название обязывает), но позже паблик трансформировался в полноценный музыкальный блог – с новостями, анонсами, видеоклипами. За несколько лет паблик стал одним из самых популярных музыкальных сообществ ВК. Причём удалось достичь этого без проплаченных репостов и рекламы. Главный принцип «Новых Альбомов» – никаких проплаченных постов с музыкой. Вся музыка, которая публикуется, на вкус и выбор администратора. На данный момент идёт работа над развитием ресурса. Вскоре «Новые Альбомы» начнут организовывать концерты, заниматься пиаром перспективных групп и делать ребрендинг в пользу большей узнаваемости.
vk.com/newalbums

 

Рубель | Журнал об отечественной музыке

В 2014 году Булат Хромых, а с ним и Вадим Хохлов, отделились от большого ресурса FDM. И появился «Home» – паблик с отечественной музыкой. В начале 2017 года произошла замена кадров: создатель и дизайнер журнала «Home» – Булат Хромых, основательно остался на западе, в Калифорнии. Тогда Павел Козлов и Вадим Хохлов придумали концепцию нового журнала. На данный момент «Рубель» живет и подпевает в ВК, но совсем скоро превратиться в полноценный журнал. Главный администратор паблика – Илья Кононенко, а реализацией больших проектов занимаются Паша и Вадим. Посты написаны исключительно в разговорном стиле и напоминают сообщения друга меломана. У «Рубель» нет формата; создатели пишут либо о понравившейся музыке, либо о той, о которой невозможно молчать. Павел Козлов слушает по несколько альбомов в день, отбирает, а далее в дело вступает редактор со своим одобрением или наоборот, так выходит материал. Авторы собирают собственные плейлисты, рассказывают о музыкальных течениях, о новых, понравившихся им, исполнителях. В общем, о той музыке, которая задевает.
vk.com/therubel

 

E:\music\

«E:\music\» — сеть музыкальных пабликов, которая существует в ВКонтакте с 2011 года. Количество сообществ, входящих в «E:\music\», находится в постоянной динамике, но в среднем составляет около 150 блогов. Структура выглядит следующим образом: существует главная страница — vk.com/e_music, — которая занимается координацией и следит за качеством публикуемого контента в каждом отдельно взятом паблике. Благодаря тому, что в редакциях трек-блогов находятся люди, знающие досконально тот или иной жанр, им удаётся в полной мере охватить основной музыкальный контент, своевременно отслеживать новые музыкальные веяния и делиться своими мыслями с людьми, которые неравнодушны к проекту.
Паблик «E:\music\» был создан в феврале 2011 года двумя микроблогерами — Noirdor Methos и Ultra Reality. Поначалу страница выглядела примитивно: редакторы просто публиковали единичные треки с неопределённой периодичностью. Понятие «сети» сообществ появилось позже и стало явлением стихийным: разные люди предлагали собирать вокруг главной страницы остальные трек-блоги, указывая в названии охватываемый ими жанр. К 2017 году система сохранила заложенные несколько лет назад основы, а качество публикуемого материала ощутимо выросло. «E:\music\» стала крупнейшей сетью музыкальных публичных страниц ВКонтакте и стремится совершенствоваться, что выражается в нововведениях, централизации и регулярном взаимоотношении со всеми действующими редакциями. Публикуемый материал оформляется по специальному шаблону, который позволяет узнать основную информацию о том или ином релизе. Редакция не занимается составлением подборок, поскольку считает, что собранные поодиночке композиции из разных релизов как вырванные из контекста фразы, которые не могут сформировать справедливое мнение о том или ином музыканте. «E:\music\» стал единственным проектом, собравшим трек-блоги практически обо всех актуальных музыкальных направлениях. Кроме того, прямо сейчас создатели занимаются организацией собственного музыкального фестиваля — vk.com/e_fest.
vk.com/e_music

 

Music Saves

В 2011-м году Константин Нойфельд наткнулся на сервис, который предлагал плейлисты под разные ситуации и настроение. В тот момент ему захотелось перенести идею сервиса в ВКонтакте, где таких сообществ на тот момент было не так много. На предложение заняться новым сообществом откликнулась его подруга из Украины — Алена Снежина. Название придумалось относительно быстро — первой татуировкой Константина была фраза «Music Saves» на предплечье. Можно сказать, что название оказалось под рукой. На старте был непродолжительный пиар в одном популярном сообществе — миллионнике, за счет чего сформировалась некоторая масса подписчиков, которой пришёлся по душе формат «Music Saves». Дальше «росли» исключительно на репостах подписчиков. Администраторы всегда с большим удовольствием рассказывают в сообществе о начинающих исполнителях, которым на старте так необходимо продемонстрировать своё творчество большой аудитории.
За почти шесть лет существования паблик открыл для себя и многих других массу новой музыки, расширили формат и кругозор, нашли людей, которые присоединились к команде «Music Saves» — Аню Удовиченко, Свету Крысенко и Олега Агапова. Они по сегодняшний день с азартом и энтузиазмом делятся со всеми своими
музыкальными открытиями и впечатлениями.
vk.com/music_saves

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *