Динозавры мертвы, драконы живы

«Добро пожаловать в новую эру» – поет одна из самых известных музыкальных групп XXI века Imagine Dragons. Но о какой эре идет речь, и когда она успела наступить?

Сейчас трудно представить молодого человека, который никогда не слушал бы Imagine Dragons или хотя бы не слышал о них. Можно не следить за последними новостями группы, не замирать в ожидании выхода их нового альбома, но просто невозможно не узнать «Radioactive» по первой ноте. Этот трек уже больше пяти лет живет в сердцах меломанов, снова и снова возвращаясь в топы самых прослушиваемых песен мира. «Radioactive» невозможно забыть просто потому, что он стал частью мировой культуры, навечно вошел в мир кинематографа – его используют в качестве саундтрека так часто, что кажется, будто этот сингл был рожден им стать. Сейчас по своей популярности с Imagine Dragons может сравняться только Эд Ширан. Публика любит Imagine Dragons почти так же, как этого рыжего парня с гитарой. Разве нет? Кажется, у Дэна Рейнольдса, лидера группы, и Эда Ширана есть какие-то специальные сети очарования, в которые они ловят сердечки фанатов.

Каждый концерт Imagine Dragons становится событием, о котором невозможно не услышать. Ты узнаешь о нем, даже если не хочешь. В России фанатов группы так много, что 17 июля, в день концерта Драконов в Москве, пройти к «Олимпийскому» было просто невозможно. Еще за час до начала выступления Imagine Dragons десятки тысяч поклонников группы выстроились в извилистую очередь, преграждающую путь обычным прохожим. Здесь люди всех возрастов, все они обсуждают предстоящее выступление, делятся новостями, восторгаются тем, что Дэн отвечает им в соцсетях или делятся историями, частью которых стала какая-то композиция исполнителей. Кажется, будто фронтмен группы – их добрый друг, а остальные участники – старые знакомые.

Эта музыка помогает людям найти общий язык. Новый альбом Imagine Dragons – тема, на которую можно поговорить, когда говорить особо не о чем, и одновременно тема, которая сближает собеседников.

Что уж говорить о концерте? Здесь ты чувствуешь себя частью большой семьи, каждый член которой всегда счастлив улыбнуться тебе, обменяться с тобой добрым словом и поделиться впечатлениями от нового альбома Imagine Dragons. Здесь, даже если ты сидишь на балконе и почти не видишь Дэна, тебе кажется, будто он поет только для тебя, потому что ты уверен, что вы близкие друзья. Эта уверенность зарождается еще при первом просмотре клипа группы на песню «Demons», и дело, наверное, даже не столько в тексте песни, музыке или картинке, сколько в совокупности всего этого, в посыле, который «доходит» до зрителя. Сюжет клипа прост: на одном из многочисленных концертов группа исполняет песню, Дэн поет и сталкивается взглядом со слушателем, далее мы видим личную историю этого слушателя, нам показывают его скрытых демонов. Дэн будто говорит: «Это же про тебя, про нас всех!» Как можно с этим спорить?

Сейчас трудно представить, что когда-то, в далеком 2008 году, можно было перешагнуть порог стрип-клуба в Лас-Вегасе и увидеть Дэна, поющего не для многомиллионной аудитории, а для десятка пьяных повес. Впрочем, этот «барный» период у группы продлился недолго, их полюбили почти сразу после первого выступления. Легко понять почему. Imagine Dragons дают почувствовать себя вдохновляющим, иногда даже больше, чем вдохновляющимся: «Ты нужен нам, а мы нужны тебе». Это чувство побуждает слушателя проводить часы за просмотром клипов группы и прочтением статей о них. Конечно, это не единственная причина. Imagine Dragons создают музыку, которую можно назвать не похожей ни на что и одновременно с этим похожей на все сразу. Это инди-рок-группа, которая смогла перенять и усвоить поп-культурное наследие прошлого.

Слушают не только их песни, слушают их самих. Все чаще натыкаясь на обращения Дэна к аудитории, в которых он рассуждает о справедливости, любви, благодарности и самоуважении, понимаешь, почему Imagine Dragons поют о «новой эре». Это эра открытости и откровенности с аудиторией. На искренности строятся более крепкие и долговечные отношения со зрителем и слушателем, чем, скажем, на эпатаже. Эра музыкантов-друзей, а не идолов: на них не молятся, их знакомят со своими лучшими и худшими сторонами. Трудно сказать, в действительности ли эта эра новая, но будьте уверены, Imagine Dragons – ее ребенок.

Текст: Виктория Гузенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *