Русское звучание

Мы живем в эпоху, когда музыка стала новой религией. А потому вовсе не удивительно, что с каждым годом в мире появляется всё больше и больше новых звукозаписывающих компаний, готовых предложить музыканту лучшие условия и выгодные контракты. Три активных и перспективных музыкальных лейблах России в этой подборке.

 

Xuman Records

Это российский независимый музыкальный лейбл, основанный в 2006 году Александром Хьюманом. Первое время на лейбле выпускалась преимущественно электронная музыка. Но к 2010 году лейбл сформировал свою музыкальную идеологию, выпустив сборник «Tales», который стал первым появлением групп On-The-Go и Xuman в широком музыкальном пространстве. Сейчас основное направление лейбла — англоязычная инди-музыка (поп, рок и электроника), что важно, не граничащая с пошлостью. У Александра есть четко сформулированное название подобному явлению — «Listner-Friendly, But Not Cliche Music» («Музыка, приятная для слушателя, но не клише»).
Подход к работе и выбору музыкантов у ребят особенный: по словам Александра, Xuman Records — это настоящая семья. Да и студия у них подходящая – трехэтажный дом в подмосковном Орлово, с кухней, ванной и спальнями. Выбор расположения был более чем осознанный – подальше от московской суеты. Для работы на студии, по мнению ее создателей, принципиально важны уединение и окружающая красота природы.
Критерии по подбору артистов тоже имеют свои особенности: первый и самый важный из них – музыканты должны быть «кайфовыми». Близость по духу также играет важную роль. Для создателей лейбла в приоритете человеческие отношения. Они никогда не выберут артиста, исходя из холодного расчёта. Именно потому так редко к лейблу присоединяются новые группы. Xuman Records вовсе не стремятся «раздувать» каталог, предпочитая количеству качество. Они не гонятся за модной музыкой и красивой оболочкой исполнителя, их привлекает гармоничность и осмысленное творчество.
Артисты, выпускавшиеся на Xuman Records: On-The-Go, Mana Island, Xuman, Everything Is Made In China, Isaac Nightingale, Cricket Captains.

 

«Снегири»
«Снегири Музыка» — крупнейший независимый российский звукозаписывающий лейбл основанный в 1998 году Олегом Нестеровым, лидером группы «Мегаполис», Гедрюсом Климкявичусом, Михаилом Габолаевым и Валерием Просвировым.
В 1997 году Олег Нестеров решил заняться продюсированием группы «Маша и медведи». Проект оказался крайне успешным. Именно это послужило толчком к созданию собственной звукозаписывающей компании. Первыми артистами «Снегирей» стали группа «Ундервуд» и Найк Борзов.
Лейбл активно развивается, подписывает контракты с перспективными группами, тем самым обеспечивая себе прочную базу для дальнейшего развития. Уже в 2000-х «Снегири» создают один за другим несколько дополнительных лейблов: под девизом «Счастливая музыка для счастливых людей» появляется лейбл «ЛЕГКИЕ», специализирующийся на электронной музыке («Нож для Frau Muller», Игорь Вдовин, «Весна на улице Карла Юхана», «NetSlov», Олег Костров) и «Ш2» — лейбл, ориентированный на работу с музыкантами «альтернативного» шансона (как окрестили его сами продюсеры), современного кабаре и уличной музыки («Хоронько-оркестр», «Паперный Т.А..М…», Гуджа Бурдули).
В середине нулевых «Снегири» обращают свое внимание на «дикую» музыку в сочетании с новой постмодернистской городской поэзией («СБПЧ», «Ёлочные игрушки», «2H Company», Галун, «Кассиопея»). Год за годом рекорд-лейбл приобретает всё больше популярности, создав к 2010-м годам обширную клиентскую базу из ведущих музыкальных групп и сольных исполнителей, а также помогают молодым и независимым музыкантам — «The Retuses», «Петля Пристрастия», «Cheese People», «Синекдоха Монток», «Ifwe».
Сейчас лейбл сотрудничает с Алиной Орловой, группой «Mgzavrebi» и юной Дашей Шульц, не так давно ставшей рекламным лицом проекта от Apple Music. Отдельное и важное место в каталоге «Снегирей» занимают аудиокниги и видеоверсии спектаклей Евгения Гришковца.
В 2016 году лейбл подписал лицензионное соглашение с крупной компанией Warner Music Russia, третьим по величине концерном, входящим в «большую четвёрку компаний звукозаписи».

 

Hyperboloid

Сейчас это один из самых популярных и активно работающих российских лейблов, основанный Дмитрием Гариным (Acid Mafia). Ему помогают товарищи по сцене – музыкант Алексей Девянин (Pixelord) и Сергей Сабуров. Лейбл приобрел большую популярность в русской музыкальной тусовке благодаря выпуску физических носителей (винил и кассеты) с музыкой интернет-исполнителей.
Началось всё в 2004 году, когда Дмитрий вместе со своей подругой Ларисой Меликьянц создали фестиваль «Абракадабра». После успеха фестиваля он решил выпустить сборник с музыкой артистов, зарекомендовавших себя на мероприятии. Именно тогда и родилась мысль о создании звукозаписывающей компании Hyperboloid. Название взято из книги Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина»: «гиперболоид» как слово, так и как устройство, по мнению самого Дмитрия, емко и точно описывало видение музыки, которую лейбл хотел производить.
Hyperboloid быстро обрел популярность у молодых электронных музыкантов за счёт своей концепции: термин «интернет-гетто», сформированный на лейбле — это музыка, которая создавалась из заимствованных (порой без спроса) семплов и обрывков треков, найденных в сети. Музыканты не встречались в реальной жизни, общались и обменивались музыкой через интернет. Вскоре этот подход стал визитной карточкой лейбла. Сейчас формулировка «интернет-гетто» даёт лейблу большую свободу и возможность не привязываться к определенным мировым трендам. Существует хэштег #INTERNETGHETTO, активно гуляющий по сети и объединяющий множество различных жанровых меток. А три года назад студия выпустила свой первый сборник на виниле всё с той же коронной формулировкой: «#INTERNETGHETTO #RUSSIA», вобравший в себя 20 треков лучших электронщиков России.
Сейчас Hyperboloid – сценообразующий лейбл, как его называет Сергей Сабуров. И это правда. Еще десять лет назад экспериментальная электронная музыка, которая через рейверский, панковский подход к делу зашла в клубы, считалась настоящим андеграундом. Но сегодня то, что делает лейбл – одно из самых востребованных направлений у слушателей.
Сам лейбл всё реже заключают письменные контракты, потому как в числе их партнеров много единомышленников и хороших друзей, договоры с которыми основаны на доверии и общих интересах. И если раньше Hyperboloid ориентировался больше на отечественных исполнителей, то теперь можно говорить о международности – количество зарубежных музыкантов, сотрудничающих с лейблом, практически равно числу русскоязычных.

 

UP!UP!UP! Music

Молодой лейбл из Екатеринбурга, возникший на волне новой музыки. Днём рождения UP!UP!UP!Music принято считать дату первого релиза — 20 июня 2011 года (совместный сингл Ильи Лагутенко и группы «Марсу нужны любовники»). Иван Жбанов, основатель лейбла, еще в школьные годы увлекался перезаписью музыки на кассеты. Тогда-то и зародились первые мысли о создании собственной звукозаписывающей компании. Позднее, в более сознательном возрасте, Иван занялся диджеингом. Это позволило обрести знакомства, которые помогли воплотить в жизнь задумку о создании лейбла. Философия его проста и отображена в названии — «Выше!Выше!Выше!». Для Ивана и его коллег принципиально важно продвижение своих артистов, создание для них максимально комфортных, дружественных условий. Лейбл вовсе не гонится за «эстрадностью» и массовостью. Музыка, которая создается артистами, сотрудничающими с UP!UP!UP!, нишевая и, как обозначил сам Иван, «душевная». Потому для лейбла имеет большое значение сохранение этих качеств, а вовсе не погоня за прибылью, которая превращает качественную музыку в продукт шоу-бизнеса.
Лейбл не занимается поиском артистов намеренно. По словам Ивана, многие хорошие артисты сами связывались с основателями, отправляя им демо-версии своих треков. Сейчас это легко сделать, так как лейбл всегда идет на контакт и рад сотрудничеству с интересными творческими исполнителями.
Помимо своей основной деятельности лейбл также организует одноименный музыкальный фестиваль, который 29 сентября пройдет в родном для лейбла Екатеринбурге. А уже 16 и 17 ноября UP!UP!UP! Music Festival прогремит в Мумий Тролль Music Bar в Москве.
Участники: «Свидание», «Марсу Нужны Любовники», Kireilll, Сова и Phlores.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *