Словарь модных слов

«СД» публикует  еще одну часть словаря модных и не всегда понятных слов,  которыми часто оперируют блогеры и СМИ. В прошлом номере словарь был посвящен fashion-сленгу, а в этот раз постараемся объяснить смысл слов, популярных в музыкальной тусовке. Если вы так же, как и мы когда-то, испытывали неловкость в разговоре с другом-музыкантом или просто заядлым меломаном, попутно гугля значение таких слов, как «микстейп» и «соул», этот словарь для вас.

Соул – От английского «soul» — «душа». В середине прошлого века это слово использовалось в кругах джазовых исполнителей для определения конкретного жанра эмоциональной, экстатической и душевной музыки. В XXI веке изменилось не многое. Это всё так же чистая и пронзительная музыка для души, разве что теперь всё чаще исполняют её не только джазовые музыканты, а популярные исполнители, вроде Сэма Смита и Beyonce.

Лонгплей – для людей, которые хоть изредка посещали уроки английского в школе, смысл слова примерно понятен.  «Длинная игра» – это всего-навсего обозначение для полноценного альбома, продолжительность которого составляет 30 минут и более.  

EP – а это мини-альбом, содержащий от двух до восьми треков. Английская аббревиатура EP расшифровывается как «Extended Play». В этом случае «extended» означает, что на альбоме больше треков, чем на сингле, но до лонгплея всё еще далековато.

Сингл – пластинка с потенциальным хитом  из нового альбома, содержащая основную песню и бонус-треки. Обычно  сингл выпускается раньше, чтобы порадовать фанатов и поддержать будущие продажи альбома.  

Ретро-вейв – говоря об этом направлении, хочется томно вздохнуть и сказать о том, что мода циклична. Жанр более привычного для нас стиля синти-вейв,  который появился не так давно – в начале 00-х. Если вы услышите в треке дикие синтезаторы и лаконичный, но яркий бит, как в саундтреке к боевику из 80-х, знайте, это ретро-вейв. Схожесть с музыкой 70-80-х не случайна – ретро-вейв зарождался внутри такого музыкального направления, как синти-поп. Так что, совсем не удивительно, если при прослушивании вам вдруг захочется натянуть рубаху с гавайским принтом, светлые джинсы и отправиться колесить по ночному Майами, пестрящему неоновыми вывесками.

Хитмейкер — человек, создающий популярную музыку завтрашнего дня. Автор песен и мелодий, получивших признание широкой аудитории. Он знает, как создать припев, который бы ждали с замиранием сердца и пели всем стадионом на концертах.  Ему под силу зажигать новые звезды или давать вторую жизнь уже угасшим.

Микстейп – альбом с треками, которые трудно вписываются в концепцию основного LP.  Изначально микстейпами называли компиляции разных композиций, которые не были связаны между собой какими-то рамками. Сегодня такие сборники стали привилегией рэп-исполнителей. Всё началось с 50 Cent в начале 00-х, когда он стал выпускать свои релизы под маркой «микстейпов». Записывая такие сборники, рэпер может создать их из куплетов, которые он исполнял на гостевых треках, а также песни, которые не соответствуют концепции исполнителя.

Интро – это сокращенный вариант слова «Introduction», в переводе на русский язык означающего «вступление». Этим словом обычно называют самый первый, вводный трек на альбоме или первые аккорды отдельно взятой песни. Часто интро является короткой инструментальной зарисовкой, а иногда длинной композицией и сильно выбивается из общей стилистики альбома.

Хэдлайнер – самые популярные в своем музыкальном направлении исполнители, которые собирают на свои выступления толпы фанатов. Хедлайнеры рекламируются в качестве основной достопримечательности любого большого музыкального события. Как правило, именно они приносят организатору концерта основную прибыль, потому что зритель идет смотреть на своих кумиров.

Стейдж дайвинг и крауд-серфинг – кому из нас не хотелось оказаться на месте человека на концерте, плывущего в толпе по рукам? Стейдж дайвинг – это непосредственно сам прыжок со сцены, осуществляемый исполнителем во время концерта в расчёте на то, что толпа зрителей удержит его над собой руками. Крауд-серфингом, в свою очередь, называют «плавание», скольжение человека по рукам толпы. Порой для крауд-серфинга используются надувные лодки, доски для сёрфинга, двери или самая обыкновенная фанера.

Слэм –  своеобразный агрессивный танец публики музыкальных концертов, во время которого люди яростно толкаются и врезаются друг в друга для получения более полных и ярких эмоций.

«Тюльпаны» – если ты не знаешь, что подарить своему другу-диджею, подари ему тюльпаны. Нет, не цветы. Обычные провода RCA, которые есть у каждого в телевизоре. Крайне необходимая вещь для музыканта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *