Саундтрек твоей вечеринки

Какие музыкальные ассоциации у вас вызывает зелёный цвет? Яркий бит, буйство звука, мелодичность и лёгкость? В этой подборке музыка для дискотеки на крыше и гипнотические мелодии для уютных летних вечеров. «СД» выбрал четыре альбома, с которыми нужно встречать тёплый сезон.


Cream Soda – «Красиво»
«Cream Soda» – пожалуй, один из самых перспективных house-проектов последних лет. Выпустив около двух лет назад свой дебютный EP «Пожар», группа покорила сердца многих поклонников электронной сцены. Эта пластинка принесла группе популярность, распространившись с огромной скоростью не только в цифровом виде, но  лимитированным изданием. В 2018 году  московский электронный дуэт Димы Новы и Ильи Гадаева вдруг разросся до полноценного трио – к проекту присоединилась вокалистка Анна Романовская. И всё для того, чтобы записать и выпустить в свет второй альбом «Красиво», демонстрирующий бескомпромиссный подход к звуковой эстетике.  Пластинка, по словам самих музыкантов, получилась очень разноплановой: в альбоме умело переплетены диско, фанк, хип-хоп, хаус и RnB. И если прошлый лонгплей «Пожар» пестрил англоязычными треками, то в это раз, неожиданно для многих поклонников группы, альбом наполнился песнями на русском языке. Альбом «Красиво», который, кажется, уже для многих стал саундтреком этой весны – мечтательный ретро-вейв, пропитанный духом хауса старой школы  Людям, знакомым с ночной жизнью московских тусовок, альбом точно придется по душе: трек «Время против нас» группа посвятила закрытию таких культовых мест, как «Arma 17», «Рабица» и фестиваля «Outline». Да и в целом пластинка пропитана духом современности, несмотря на внешнюю схожесть с клубной сценой 90-х.

Superorganism  –  Superorganism»
Отличный дебют группы Superorganism, о которой многие узнали из списка перспективных новичков BBC Sound. Коллектив сразу же подкупает своим инди-синти-попом с оттенками психоделики и кучей звуковых эффектов. Ребята — настоящие музыкальные космополиты. Коллектив группы состоит из 8 человек.  Все участники проекта — самоучки из разных стран и поколений. Ребята познакомились на интернет-форумах и концертных тусовках. Первый сингл «Something For Your M.I.N.D.» написали и вовсе на расстоянии. Получился хит. После чего решили объединить таланты офлайн. Если поискать значение термина «суперорганизм», можно наткнуться на следующее: «социальная единица, где происходит разделение труда на основе специализации особей». Поэтому участники коллектива, решив не противоречить этому определению, съехались в большой дом в Лондоне и стали работать как единый слаженный организм.  Второго марта вышел их одноименный дебютный альбом – оптимистичный инди-поп, в котором соединились не только разные культуры, но и различные музыкальные веяния. Критики уже успели сравнить их  с творчеством Бека и The Avalanches, великих музыкантов-эклектиков из 90-х, умевших совместить несовместимое. У группы «Superorganism» много юношеского задора и непосредственности, которых в конвейерной поп-индустрии ощутимо не хватает. Они напоминают, что музыкой можно заниматься не только ради славы, карьерных перспектив или важных заявлений, а ради удовольствия от самого процесса.

Rejjie Snow – «Dear Annie»

Не так давно 21-летний ирландец Rejjie Snow обратил внимание музыкального мира, выпустив в свет свой первый клип «Lost in Empathy», который набрал в довольно короткий срок более полумиллиона просмотров на YouTube. После чего на музыканта посыпались предложения от различных лейблов, одним из которых был Rocket Music, с которым рэпер и заключил контракт. Критики уже нарекли его новой звездой хип-хопа и успели сравнить с MF Doom из-за схожести тембров и неторопливой подачи.  В феврале Snow выпустил свой дебютный и поистине многообещающий LP «Dear Annie». Этот альбом – удачный эксперимент, наглядно показавший публике, что Rejjie Snow нечто большее, чем музыкант, похожий на MF Doom и Tyler, The Creator. Здесь и звук, вдохновлённый неторопливым джазом, и гипнотическая электроника, и туго сплетенные рифмы. Для Rejjie рэп – серьезная поэзия. «Мне кажется, ты не можешь и не должен приходить сюда без определённой литературной подготовки. Тебе должно быть, что сказать». И он говорит. Говорит колко и без стеснения о, казалось бы, житейских, но таких важных проблемах: о смерти и социальном неравенстве, о трудностях подросткового периода и о случаях, коснувшихся непосредственно его самого. Западные СМИ и мастодонты жанра, такие как Кендрик Ламар и сам MF Doom, всё чаще обращают внимание на талантливого исполнителя. И уже кажется ясным, что Rejjie Snow  — не тот, чьё путешествие в мире музыки будет однодневным.

Shame – «Songs of Praise»
Именитые критики, музыканты мирового масштаба и все, кто так или иначе связан с музыкальной индустрией, в последние годы все чаще говорят о смерти гитарной музыки. Но молодые исполнители британской рок-сцены с уверенной яростью опровергают эти заявления.  Если у вас есть сомнения на этот счет, значит, вы просто не слышали дебютный альбом молодых британцев «Shame». Квинтет собрался в Лондоне, когда его участники еще учились в школе. Не имея средств ни на тур, ни на запись альбома, они начали старательно давать концерты во всех темных пабах, которые только соглашались пустить их на сцену. А всего через пару лет наглые и уверенные в своем деле панки не знали отбоя от восторженных отзывов «NME», «Clash» и «Paste». Их первый альбом «Songs of Praise» полон юношеской, в своем пыле, и зрелой, в своей формулировке, агрессии. Пластинка – это яростная, злая, непримиримая и довольно остроумная реакция на происходящее в мире. Как и подобает разъяренным молодым панкам, они открыто и без стеснения говорят о политике, о кризисе Британского Королевства,  о нищете и ставшим карикатурным образе классических рок-звезд. «Я считаю, что надо сжечь саму идею одетых в кожу, похотливых и накачанных наркотиками рок-звезд», – говорит фронтмен Чарли Стин. «Shame» – тот панк, каким его придумали еще в начале 1980-х. Сегодня, когда в нынешней Британии снова разгораются левые настроения, такому пост-панку самое время и место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *